Из какого винограда лучшее вино

Виноград Виноград

Из какого винограда получится лучшее вино, зависит от региона – в виноделии используются автохтонные (аборигенные) и международные технические сорта. Грозди технического винограда не отличаются значительным размером и красотой – для винного производства главными критериями являются высокое содержание сока (75-85%), оптимальное соотношение кислотности и сахаристости.

Аборигенные сорта

Местным (автохтонным, аборигенным) называют винный виноград, который выведен и продолжает выращиваться на ограниченной территории. В других климатических условиях он не приживается или же характер, вкус, аромат получаемого вина в значительной мере изменяется.

Красностоп

Регион выращивания – Ростовская область, Анапский район, Краснодарский край. Этот технический самоопыляющийся сорт темного винограда идет на приготовление столовых красных вин с глубоким пряным вкусом и нежным ягодным ароматом. Его продуктивность – до 80 ц/га. Собирать урожай можно спустя 4.5 месяца после появления на лозе почек. Ягоды мелкие или средние, кисловатые. Зимостойкость относительно высокая. Грибным болезням лоза подвержена слабо.

Виноград Красностоп

Пухляковский

Основной регион выращивания: Ростовская область. До технической спелости проходит около 5 месяцев. Грозди средние (150 г). Ягоды светло-зеленые, крупные, не очень сладкие. Они идут на изготовление столовых вин. Главный недостаток Пухляковского – для получения урожая требуется опылитель (например, Сенсо или Шасла).

Виноград Бастардо

Ркацители (Тополек, Кукура, Мамали)

Ркацители культивируется на Черноморском побережье. Лоза устойчива к заморозкам, но плохо выдерживает засуху. В аромате вина присутствуют медовые и фруктовые нотки. Срок сбора урожая наступает через 155-190 дней после пробуждения лозы.

Статья по теме:
Виноград: заготавливаем черенки

Опушенность у листьев слабая. Грозди ширококонические или цилиндрические, среднеплотные, весом до 155 г. Ягоды чуть вытянутые, небольшие по размеру. Кожица золотисто-желтая, с темными пятнышками (они появляются на солнечной стороне). В сочной мякоти – не более 3 семян.

Ркацители

Саперави

Саперави родом из Грузии, культивируется на Черноморском побережье. Из темноокрашенных ягод получают вино красивого гранатового цвета. В аромате преобладают нотки ладана, кедра, дубовой коры и свежей смолы. Вес грозди достигает 100 г. Ягоды чуть вытянутые. Вес 1 шт. – 1.2-1.5 г. Присутствует восковой налет. До получения урожая проходит 5 месяцев. Урожайность – до 110 ц/га.

Саперави

Международные сорта

Такие сорта распространены по всему миру, многие из них имеют французское происхождение. Эти виды винного винограда выращивают в разных климатических условиях. В каждом из регионов получаемое вино имеет свои нюансы аромата и вкуса.

Алиготе

Виноград Алиготе был выведен около 300 лет назад во Франции. Это один из самых лучших сортов для изготовления тихого и игристого вина. Напиток имеет красивый золотистый цвет, вкус у него яркий, присутствуют травянистые и цветочные нотки.

Лоза относительно зимостойкая, она неприхотлива в уходе. Грозди у Алиготе средние, их длина обычно не превышает 15 см. Техническая спелость наступает спустя 145 дней после формирования почек. Сочная мякоть с 1-2 косточками покрыта прочной тонкой кожицей. Ее окраска зависит от степени освещенности – под действием солнечных лучей появляется золотистый оттенок, формируются темные пятнышки. Урожайность – до 140 ц/га. Сахаристость сока – 18-23 г/100 мл.

Статья по теме:
5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Виноград Алиготе

Бастардо

Бастардо имеет французское происхождение. Это одни из самых сладких сортов винограда. Выращивается он для изготовления купажного или моносортового вина насыщенного рубинового цвета. В аромате прослеживаются нотки фруктов, молочных сливок, шоколада, коры дуба.

Ягоды имеют чуть вытянутую форму, их размер зависит от количества на грозди и от установившейся погоды. Кожура имеет очень темную, близкую к черной окраску, но из-за сизого налета она кажется светлее. Мякоть зеленоватая. Количество семян – 2-4 шт. Бастардо устойчив к грибным болезням, но подвержен серой гнили.

Виноград Бастардо

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон родом из Франции, используется сорт для приготовления ярких по вкусу терпких вин с ароматом пряностей и черной смородины. Длина грозди составляет 15 см, ширина – 7-8 см. Ягоды средние по величине, диаметром до 15 мм, весом около 1.2 г. Кожица плотная, грубая, темно-синяя. Ее покрывает сизый налет. Сок прозрачный.

Во вкусе прослеживаются нотки паслена. Созревание занимает 143 дня (для получения десертных вин урожай снимают позже). В России из-за невысокой зимостойкости Каберне выращивается в основном в Краснодарском крае. Урожайность достигает 94 ц/га.

Виноград Каберне Совиньон

Мерло

Мерло имеет французские «корни», выращивается на юге России. Молодому вину присущи нотки фиалки, малины, черешни, ежевики, сливы. По мере созревания его букет обогащается ароматом шоколада, инжира, пряностей.

Опылитель Мерло не требуется. Созревание занимает 152-164 дня. Грозди среднеплотные, в длину не превышают 17 см, в ширину – 12 см. Средняя их масса – 130-150 г. Ягоды средние по величине, округлые, с покрытой восковым налетом темно-синей тонкой кожурой. Мякоть сочная, сок бесцветный, количество семян – 1-3 шт. Мерло имеет устойчивость к болезням, за исключением оидиума. Морозостойкость хорошая, устойчивость к засухам средняя.

Статья по теме:
Удобрение винограда осенью, перед укрытием на зиму
Мерло

Совиньон Блан

Родиной Совиньон Блан также является Франция. Начиная с XIX века Совиньон стали выращивать и в других странах: США, Италии, Новой Зеландии, Австрии, России, Болгарии. В аромате и вкусе вина присутствуют нотки черной смородины, зеленых яблок, крыжовника, пряных трав. В жарком климате дополнительно ощущается аромат тропических фруктов.

Опылитель не требуется, ягоды зеленовато-белые, мелкие, чуть удлиненные или круглые (длина/ширина – 15/14 мм). Длина/ширина грозди – 13/10 см. Масса – до 120 г. Мякоть сочная, с привкусом паслена, ароматная. Количество косточек – 2-3 шт. Съемная зрелость достигается за 130-135 дней. Сорт имеет устойчивость к милдью, но может поражаться серой гнилью и оидиумом.

Виноград Совиньон Блан

Шардоне

Шардоне – еще один представитель благородных французских сортов винограда. В России преимущественно выращивается в Краснодарском крае. Из Шардоне получают белые вина – в аромате присутствуют оттенки сливок, ореха, цитрусов, яблок.

Опылитель не требуется, грозди средние по размеру (длина/ширина – 13/10 см, масса – 90 г). Форма у ягод чуть вытянутая, цвет зеленовато-белый, присутствует восковой налет. Мякоть очень сочная, с сортовым ароматом, семян немного (2-3 шт.).

Техническая зрелость наступает спустя 140 дней после распускания почек. Шардоне хорошо переносит холода и засухи, но не имеет устойчивости к болезням.

Виноград Шардоне

Зимостойкий виноград

Большая часть винного винограда французского происхождения имеет невысокую зимостойкость, выращивать его в регионах с действительно холодными зимами рискованно. Список морозостойкого винограда, подходящего для изготовления вина, включает сорта как народной, так и зарубежной селекции.

Статья по теме:
5 лучших сортов мускатного винограда, которые можно вырастить на участке

Альфа

Сорт выведен в Америке. Его главные преимущества – высокая морозостойкость (может выращиваться в северных регионах) и устойчивость к грибным болезням. К недостаткам можно отнести повышенную кислотность.

Срок созревания средний (140-145 дней), урожайность высокая (до 15 кг с 1 куста). Ягоды почти черные. Опылитель не требуется. Грозди средние, плотные. Вино имеет цветочный аромат.

Виноград Альфа

Бианка

Бианка родом из Венгрии. Срок созревания ранний. Грозди небольшие, умеренно плотные, весом до 120 г. Ягоды желто-зеленые, округлые, мелкие (около 1.5 г). Сахаристость высокая (до 28%). Бианка имеет устойчивость к грибным болезням, выдерживает морозы до -25…-27°С. Сфера применения: изготовление полусладких, сухих, десертных, крепленых вин.

Виноград Бианка

Дальневосточный

Опылитель не требуется, завязи образуются хорошо. Созревание занимает 4 месяца. В мякоти отсутствует слизистый мешочек. Окраска у кожуры почти черная. Вес грозди может достигать 250 г. Лоза не вымерзает при -29°С. Дальневосточный виноград идет на изготовление вина – вкус у напитка насыщенный, гармоничный, без лишней терпкости. В аромате прослеживаются нотки лесного ореха, сливы, аронии.

Виноград Дальневосточный

Кристалл

Кристалл – венгерский высокоурожайный сорт винограда с ранним сроком созревания (100 дней). Он устойчив к болезням. Морозостойкость высокая (до -29°C). Грозди конические, средней величины (вес – 170-200 г). Ягоды желто-зеленые, овальной формы, среднего размера (до 2.1 г). Мякоть сочная, сахаристая (18%). Кристалл подходит для изготовления хереса и сухих вин.

Статья по теме:
Причины усыхания виноградного рукава: как спасти
Виноград Кристалл

Левокумский

Левокумский – результат народной селекции. Без укрытия лоза выдерживает морозы до -27 °C, с укрытием – до -40 °C. Левокумский дает хорошие урожаи в Ставропольском крае, Подмосковье, Нижнем Придонье. Срок созревания ранний (130 дней). Ягоды черные, округлые, плотные, с тонкой кожицей. Сок бесцветный, вкус простой. С 1 га собирают до 130 ц. Левокумский устойчив к болезням. Содержание сахара – 22%.

Виноград Левокумский

Платовский (Ранняя зорька)

Урожай можно собирать спустя 115 дней после распускания почек. Грозди некрупные (около 200 г), плотность умеренная. Ягоды округлые, белого цвета, под действием солнечных лучей появляется розовый загар. Вес 1 шт. – 2 г. Мякоть сочная, сладкая (сахаристость – 20%). Лоза не вымерзает при -29 °C, подходит для выращивания в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Из винограда изготавливают десертные и столовые вина.

Виноград Платовский

Солярис

Сорт с ранним периодом созревания выведен в Германии. Зимостойкость очень высокая (до -30°C). Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды белые, сладкие (22%), имеют округлую форму. Солярис устойчив к грибным болезням. Если посадки не загущены и обеспечено достаточное проветривание, то он может выращиваться без опрыскивания. Вино белое, ароматное – прослеживаются нотки лесного ореха и ананаса.

Из какого винограда получится самое вкусное вино сказать сложно – на вкус большое влияние оказывают климатические условия, в которых выращивается лоза. Если планируется производство хмельного напитка в значительных масштабах, стоит выбирать районированные, наименее капризные к условиям выращивания и стойкие к болезням технические сорта. Их использование обеспечит наибольшую прибыль с минимальными рисками для виноградаря.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector