Виноград: заготавливаем черенки

Виноград

Если на участке выращивается неукрывный виноград, заготавливаем черенки загодя. Как только первые морозы прибили листву, можно приступать к выбору посадочного материала и к его нарезке.

Виноград: заготавливаем черенки
Черенкование винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

404

Выбор черенков для нарезки

Оптимальное время для заготовки — вторая половина ноября или первая декада декабря. В это время температура воздуха может достигать отметки -10°С. Содержание в лозе сахара и питательных веществ в этот период наиболее высокое. Кроме того, побеги закалены первыми морозами, т.е. приобрели устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

При выборе черенков нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые обеспечат успешное укоренение и быстрое развитие лозы:

  1. Оптимальная длина срезанной лозы — 0,8-1,4 м. Это повысит вероятность успешной сохранности черенка до зимы. А на более короткие кусочки лозу можно нарезать непосредственно перед посадкой.
  2. Для черенков выбирают только прямые побеги.
  3. Всю оставшуюся листву с заготовки срезают. Удалению подлежат также усы и мелкие ответвления.
  4. Обращают внимание и на расцветку лозы. Она должна быть ровной и без вкраплений. Желательно подбирать побеги с гладкой на ощупь поверхностью, а не шероховатые.
  5. Рекомендуемый диаметр лозы для срезания — 0,7-1 см. Более тонкий черенок просто не сможет укорениться, т.к. у него не хватит на это сил. Из толстого побега получится проблемный саженец, который медленно будет формировать собственную корневую систему. Кроме того, он болезненно может пережить высадку в открытый грунт.
  6. Для получения качественных саженцев на каждом отрезке должно быть по 6-8 глазков. Опытные садоводы справляются и с кусочками с 3-4 почками.
  7. При нарезке лозы движения должны быть скользящими, а лезвие ножа направляют снизу вверх. Такой способ заготовки позволит получить черенки с гладким срезом. Небольшой скос повысит шансы заготовок на успешное укоренение. Срезы на винограднике нужно присыпать толченым активированным углем или древесным пеплом для дезинфекции.
Виноград: заготавливаем черенки
Черенки винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Хранение посадочного материала

Во время заготовки лозы срезанные побеги сразу укладывают в полиэтиленовые мешки. Если этого не сделать, то за короткое время пребывания на солнце у черенков снизится приживаемость.

После того как весь посадочный материал собран, его рекомендуется обеззаразить. Недорогое и эффективное средство — слабый раствор марганца. Достаточно приготовить раствор слабого розового цвета и поместить туда срезанную лозу. Вымачивают черенки около получаса.

Затем их сортируют, формируя пучки по сортам. Желательно собранные вместе разновидности скрепить тонкой веревкой или шнурком и приклеить сверху бирку. На ней обязательно следует указать название сорта и дату сбора материала. После этого все заготовки помещают во влажный целлофан и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Если подходящего места для хранения нет, можно просто закопать лозу в почву. После схода снега в марте их можно будет откопать и использовать по назначению. Уже весной перед высадкой побеги нарезают на кусочки таким образом, чтобы на каждой заготовке было по 3-4 почки. Высаживают черенки в заранее подготовленную школку.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector