Самый лучший виноград для Подмосковья

Виноград Виноград

Виноград – изначально южное растение, длительно созревающее, теплолюбивое и требовательное к условиям окружающей среды. Но, благодаря активной селекционной работе, сейчас выведены другие разновидности данной культуры. Они хорошо растут в центрально-европейской части России с умеренно-континентальным климатом, а самые лучшие сорта такого винограда вполне подходят для Подмосковья. Вырастить их на своем участке несложно. Главное – выбрать подходящие и обязательно районированные саженцы.

Особенности выращивания в регионе

Подмосковный климат не обеспечивает классическим разновидностям культуры подходящих условий произрастания по ряду причин:

  • зимой температура здесь может опускаться до –30˚С и даже ниже;
  • в этот же период бывают частые оттепели с резкими температурными перепадами;
  • в мае случаются возвратные заморозки;
  • лето обычно слишком жаркое и засушливое;
  • в августе, когда плоды вызревают, идут затяжные дожди.

Все эти факторы приводят к тому, что растение либо погибает за зиму, либо урожай не успевает созреть, а ягоды преждевременно растрескиваются от избытка влаги. Во избежание таких проблем виноградари Подмосковья вынуждены прикладывать немало усилий, но все равно их оказывается недостаточно, чтобы нивелировать неблагоприятное влияние погодных условий.

Виноград в Подмосковье

Поэтому селекционеры постоянно работают над тем, чтобы приспособить данную культуру к более суровому климату. И уже выведены лучшие сорта винограда для Московской области, которые характеризуются повышенной скороспелостью и морозостойкостью.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежностьМинимальный период созревания, днейСрок уборки урожая
Сверхранние80Первая декада августа
Ранние100Первая половина сентября
Среднеранние115Конец сентября
Средние130Начало октября
Поздние150Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Сорта винограда

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Сортовая принадлежностьПреимуществаНедостатки
СтоловыеГроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожицаНизкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные)Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица)Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки  

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Технический виноград
Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.
Столовый виноград
Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Самые подходящие сорта

Ознакомившись со всеми параметрами выбора, можно конкретно определиться с тем, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье. Всем указанным требованиям соответствуют 10 наиболее популярных видов, описание которых приводится ниже.

Алешенькин

Ранний, столовый, морозостойкий (до –25˚С), но требует мульчирования прикорневой зоны.

Виноград Алешенькин

К другим особенностям относятся:

  • неприхотливость, быстрая приживаемость;
  • высокая урожайность (25–28 кг с куста);
  • плоды большие, желто-зеленые;
  • вкус насыщенный, с выраженной сладостью;
  • практически полное отсутствие косточек;
  • грозди большие – до 2 кг;
  • устойчивость к вредителям.

Из минусов отмечают склонность к поражению грибком.

Альфа

Средний, технический, хорошо переносит морозы (до –35⁰С) и температурные перепады. Сильнорослый и быстрорастущий.

Виноград Альфа

Среди характеристик выделяют:

  • высокую урожайность (23–26 кг);
  • средние по величине, плотные грозди;
  • округлые плоды темно-фиолетового цвета;
  • сладковатый вкус с выраженной кислинкой;
  • повышенную декоративность за счет больших красивых листьев;
  • неприхотливость;
  • стойкость к инфекциям и вредителям.

Амурский

Средний, технический, очень морозостойкий (до –43⁰С), быстрорастущий. Лозы вырастают до 10 м и требуют регулярной обрезки.

Виноград Амурский

Обладает такими свойствами:

  • высокоурожайность (22–25 кг);
  • неприхотливость, ускоренное восстановление при повреждении;
  • крупные грозди, состоящие из темно-фиолетовых плодов;
  • насыщенный вкус, оптимально сбалансированный по кислотности и сладости;
  • крепкий иммунитет к инфекциям и вредным насекомым.

Виктория

Ранний, столовый, не слишком морозоустойчивый (до –26⁰С).

Виноград Виктория

Ценится за наличие характерных свойств, включая:

  • неприхотливость, хорошую приживаемость;
  • аккуратные красивые грозди;
  • большие, насыщенные соком, желто-зеленые или розовые плоды;
  • сладость во вкусе;
  • выраженный аромат муската, который особенно ценится в вине.

К недостаткам относится слишком нежная кожица, из-за которой ягоды быстро растрескиваются при избытке влаги и поддаются нападкам ос (от насекомых приходится надевать сетку).

Вэлиант

Ранний, технический (винный), очень морозоустойчивый (до –45⁰С).

Виноград Вэлиант

Также среди характеристик выделяют:

  • выносливость, быструю адаптацию к изменениям погоды;
  • хорошую урожайность;
  • крупные плотные кисти;
  • округлые небольшие ягоды черного цвета;
  • вкус – сладкий с земляничным ароматом;
  • повышенную декоративность.

К минусам относятся крупные косточки внутри маленьких ягод, низкая сопротивляемость инфекциям, необходимость регулярной обрезки.

Кристалл

Самый лучший, вкусный и сладкий виноград – Кристалл, цвет ягод которого по мере созревания меняется с бело-зеленого на розовый. Он сверхранний и отлично подходит для Подмосковья. Морозостойкий (до –30˚С), технический. Благодаря привлекательному внешнему виду часто используется как декоративный в ландшафтном озеленении.

Виноград Кристалл

Также к преимуществам относятся:

  • ягоды мелкие, но очень сочные, долго не осыпаются с куста;
  • хорошая переносимость длительной транспортировки;
  • неподверженность горошистости;
  • невосприимчивость к гниению, грибкам и вредителям.

Лора

Ранний, столовый, не очень морозостойкий (до –25˚С).

Виноград Лора

Имеет ряд преимуществ:

  • средние, часто крупные (1,5–2 кг) кисти;
  • большие, насыщенные соком ягоды, которые не растрескиваются и долго не осыпаются с куста;
  • вкус сахаристый с легкой приторностью;
  • высокая устойчивость к грибкам.

Московский белый

Самый лучший ранний белый виноград для Подмосковья. Он технический, средний по морозоустойчивости (до –26⁰С), универсальный в применении.

Виноград Московский белый

К дополнительным качествам относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная урожайность;
  • большие уплотненные кисти в форме конуса;
  • хорошая переносимость длительного транспортирования;
  • средние по величине округлые ягоды;
  • сладко-кислый сбалансированный вкус;
  • устойчивость к большинству инфекций.

Супер–Экстра

Сверхранний, столовый, со средней (до –25⁰ С) морозоустойчивостью.

Виноград Супер–Экстра

Среди представителей своей группы выделяется:

  • неприхотливостью в уходе;
  • крупными плотными гроздьями;
  • большими (до 10 г) удлиненными плодами желтоватого цвета;
  • нежным сладковатым вкусом;
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Из недостатков выделяют не слишком высокую урожайность – до 16 кг с куста.

Юпитер

Сверхранний, столовый, со средней (до –27⁰С) зимостойкостью. Ценится за отсутствие косточек.

Виноград Юпитер

К другим преимуществам относятся:

  • быстрая приживаемость, активное плодоношение;
  • повышенная декоративность за счет блестящей листвы и больших гроздей-конусов;
  • большие, удлиненные, темно-фиолетовые ягоды с беловатым налетом:
  • отличная лежкость;
  • сладкий вкус с ароматом муската;
  • плотная кожица, не подверженная появлению трещин и повреждению вредителями;
  • устойчивость к поражению грибками.

При выборе саженца по сортовой принадлежности вполне можно ошибиться. В таком случае посаженный куст не надо выбрасывать – из него получится отличный подвой для разведения любого другого винограда.

Отзывы

Указанные выше лучшие сорта винограда для Подмосковья действительно обладают всеми описанными свойствами. Об этом свидетельствуют отзывы виноградарей и садоводов, которые длительное время выращивают их на своих участках.

Олег, Жуковский:

«У меня растет по несколько кустов столового и технического. За всеми ухаживаю одинаково, зиму переносят хорошо, но у корней мульчирую хвоей. Считаю, что большое значение имеет место посадки. Виноградные кусты надо располагать с южной стороны забора или здания. Это обеспечит им защиту от холодных ветров и хорошее освещение солнцем».

Светлана, Серпухов:

«Для получения богатого урожая подмосковный виноград нужно стабильно подкармливать. Я использую минеральные препараты до того момента, когда начнут формироваться плоды. После этого – только органика. Также надо регулярно проводить обрезку и прищипку, чтобы лоза не была перегружена. На одном побеге должно расти не больше 1–2 кистей. Если оставить больше, то упадет качество урожая, а сами растения ослабнут и могут вымерзнуть зимой».

Игорь, Кашира:

«Виноградарством занимаюсь уже лет 30, но только после приобретения специальных сортов смог получить хорошие урожаи нормальных ягод. Этой культуре нужно много солнца, его нехватка даже опаснее холодов. Поэтому важно вовремя прищипнуть пасынки, но не полностью, а оставив по паре листов. Это обеспечит на будущий год рост молодых побегов. А в период созревания плодов вокруг кистей я обрываю все листья, чтобы к ним свободно проникали солнечные лучи со всех сторон. И в этот период не провожу поливы. Все это способствует более быстрому вызреванию урожая».

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector