Обрезка винограда представляет собой процесс, при котором укорачивают побеги и листву, чтобы лоза росла в нужном направлении. Важно правильно выполнять процедуру, чтобы добиться увеличения урожайности; некоторые ошибки, которые неопытные виноградари нередко допускают, могут привести к обратному эффекту.
404
Ошибки
Часто виноградарю жалко обрезать слишком много, из-за чего он удаляет лишь несколько см от крупных ветвей. Это приводит к тому, что постепенно культуре становится недостаточно солнечного света, развитие побегов замедляется из-за недостатка питательных веществ, лоза становится более тонкой, а урожай скудеет; вкусовые качества виноградин становятся хуже. Чтобы увеличить объем и качество плодов, требуется каждый год обрезать по 50-90% прироста с плодоносящего куста.
Другая распространенная ошибка — обрезка не тех побегов. Часто люди, только начавшие выращивать виноград, полагают, что правильнее убирать тонкие побеги, сохраняя самые толстые. Некоторые делают наоборот — избавляются от толстых, оставляя лишь самые молодые. Оба варианта ошибочны, приводят к снижению урожайности. Нужно каждый год удалять все побеги, с которых собраны ягоды (на следующий год количество урожая на них становится маленьким), невызревшие, затемняющие куст. Оставлять нужно те, которые плодов не давали, вне зависимости от толщины.
Даже если побеги были выбраны правильно, виноградарь может использовать неправильную технику обрезки. На зрелых побегах надо оставлять пяточку, размером примерно 1 см. Начинающему виноградарю следует помнить, что это верно лишь для толстых ветвей, если аналогичным способом поступать с молодыми тонкими отростками, то они могут покрыться плесенью, загнить.
Верно надо выбрать и период для обрезки винограда. Лучше всего для данного процесса подходит поздняя осень. После сбора урожая на зиму виноградари укрывают лозу, а проводить обрезку надо через 14-21 сутки после листопада. Первую обрезку лучше проводить с 1 по 10 октября; основная проводится во второй половине месяца. Для морозостойких сортов подойдет более поздний период. Не следует затягивать до заморозков. При установлении отрицательных температур (если на улице холоднее -3°С) лоза может потрескаться.
Еще одна грубая ошибка — оставление пасынков на ветвях. Побеги второго порядка, образующиеся на более старых ветвях, приводят к загущению куста. Поскольку для их развития и роста требуются питательные вещества, плодоносящие побеги получают меньшее количество, что приводит к снижению качества и количества урожая. По этой причине пасынки требуется обязательно удалять. Необходимо делать это правильно: сначала нужно дать вырасти 1-2 листикам, после чего над ними отщипнуть кончик побега.
Существуют и другие ошибки, приводящие к снижению урожайности. Чтобы их избежать, рекомендуется проконсультироваться с опытными виноградарями. Кроме того, можно изучить специальную литературу, ознакомиться с видеоуроками, где процесс показан по шагам.