Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Чтобы ежегодно получать богатый урожай винограда, за лозой нужно постоянно ухаживать. Целый комплекс мероприятий проводится весной, летом и осенью. Правильный уход поможет поддерживать растение в хорошем состоянии и получать вкусные плоды.

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Выращивание винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете виноград?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Формирование и обрезка

На второй год после посадки уже весной начинают проводить обломку соцветий и усиков. Убирать нужно все побеги, на которых нет соцветий. После завязывания ягод процедуру повторяют. Начинать удаление побегов следует с нижней части, затем поднимаются на сучки. Если длина ветки составляет 4-5 см, то обломить ее можно, нажав пальцем на основание.

Чтобы питательные вещества не тратились на рост лишних побегов, а направлялись к соцветиям, следует проводить прищипку. Для этого верхнюю часть побегов с соцветием, достигших длины 20-25 см, обрывают на 1-2 листа. Делают это за 2-3 дня до того, как ветка начнет цвести.

С виноградной лозы нужно убирать все побеги второго порядка. Они растут в пазухах листьев, которые находятся на главных ветках. Не стоит удалять пасынки полностью. Проводят прищипывание над первым или вторым листом.Такая обработка поможет избежать загущения и направит силы винограда на рост и вызревание плодов.

Не следует пасынковать кусты, на которых за лето появилось мало листьев.

В августе производится чеканка, когда рост побегов замедляется. Делают обрезку всех верхушек на 35-40 см.

Обрезка не дает винограду разрастаться, а его побегам измельчаться. В средней полосе России ее проводят 2 раза: осенью (перед тем как укрывать лозу) и весной (после снятия пленки, до появления первых листиков).

Когда пройдут первые заморозки, плодоносившие ветки обрезают. Удаляют также тонкие побеги, которые не вызрели. При обрезке зимой убирают замерзшие части и поврежденные.

Читайте также:
Виноград: заготавливаем черенки

Формирование винограда должно проводиться таким образом, чтобы на все его части солнечный свет поступал равномерно. Важно, чтобы все побеги при подготовке к зиме можно было укрыть защитной пленкой. Нельзя, чтобы какие-то ветки оставались снаружи. Опытные садоводы рекомендуют применять веерный способ формовки.

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Уход за виноградной лозой

Полив винограда зависит от того, какое количество дождей в сезон выпадает. Если их достаточно, поливают 2-3 раза. Однако такой режим подходит для взрослой сформировавшейся лозы. В первые 2 года растение поливают регулярно. Это необходимо для нормального развития лозы и корневой системы. Если лето выдалось засушливым, необходимо увеличить количество влаги, в противном случае будет наблюдаться низкая урожайность.

Давая советы о том, как ухаживать за виноградом, садоводы обращают внимание на то, что не следует поливать растение в период его цветения. Не увлажняют лозу и за 10-15 дней до уборки урожая.

Нельзя, чтобы земля пересыхала, когда завязываются ягоды, а также в период их интенсивного роста. Почва должна быть увлажнена на 35-40 см. Если полив будет поверхностным, корни будут расти ближе к земле, что увеличит вероятность их подмерзания.

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Уход за виноградом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Когда побеги растут медленно, увеличивают полив и производят подкормку веществами с низким содержанием азота. Если же лоза интенсивно растет, полив сокращают и подпитывают почву удобрениями с суперфосфатом и сульфатом калия.

Основное удобрение следует вносить осенью, когда проводится мульчирование. В 1 м от виноградных стволов выкапывают траншею, глубина которой должна составлять 65-70 см. В нее кладут перепревший навоз и золу (на 1 м² – 7-8 кг органики и 100 г золы).

В период созревания плодов кусты удобряют раствором соды, а затем – борной кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector