Правила летней обрезки винограда

Летняя обрезка винограда Виноград

Виноградные кусты традиционно обрезаются осенью или весной. Но в большинстве регионов России летняя обрезка винограда тоже необходима. Ведь такое быстрорастущее растение при сильном загущении начинает тратить свои силы не на развитие ягод, а на выращивание пустых ветвей, что приводит к снижению количества и качества урожая. Правильно формируя куст на протяжении всего лета, можно предотвратить его активный рост и направить энергию на образование сочных сладких ягод. Особенно нуждается виноград в таком уходе летом (с обрезкой) в средней полосе России, где мало солнечных дней и необходимое количество света можно обеспечить исключительно за счет чистки лоз.

Суть летней обрезки

Ухаживать за виноградником, как и обрезать виноград летом от ненужных побегов, нужно начинать сразу после посадки, поскольку правильная агротехника является залогом успешного выращивания культуры. Летняя обрезка называется зеленой или коррекционной, так как с ее помощью корректируется только крона без обрезания одеревеневших веток.

Благодаря такой обработке разросшийся загущенный куст превращается в окультуренный, расчищенный и максимально плодородный. А кустарники, которые не обрезаются с весны до осени, наоборот, становятся похожими на дикорастущие заросли и дают такой же скудный урожай. Виноградные лозы разрастаются очень быстро и по мере роста перетягивают на себя все больше питательных веществ, а также уменьшают количество поступающего солнечного света.

Правила летней обрезки

Так как обрезать виноград летом надо по несколько иной технологии, чем в холодное время года, то начинающим садоводам необходимо заранее ознакомиться с технологией и сроками проведения таких работ. Максимальная урожайность будет получена только при условии выполнения всех правил такого агротехнического мероприятия.

Главное, что надо запомнить – летнее обрезание не должно затрагивать одревесневшие побеги. Очищение и прореживание виноградного куста в период его интенсивного роста и развития направлено исключительно на создание баланса между плодоносными и пустыми ветками.

Сроки проведения

Если вопрос относительно того, нужно и можно ли обрезать виноград летом, больше не возникает, то следует приступать к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь надо определиться со сроками ее проведения от начала до конца летнего сезона:

  • Начинается летняя обрезка винограда после цветения, которое завершается обычно в первой половине июня. В это время куст очищают от молодых побегов, что предупреждает его загущение и минимизирует риск поражения вредителями. Оставшиеся плодоносные ветки подвязывают к опорам. Также сразу после цветения у подвязанных лоз можно удалять усики, хотя делать это не обязательно, поскольку они не тянут на себя слишком много соков.
  • В июле начинают активно появляться пасынки, которые нужно прищипывать.
Прищипка пасынков винограда
  • Обрезка винограда во время плодоношения, начинающегося в конце июня – начале августа, предполагает проведение нескольких процедур. В первую очередь это аккуратное срезание части корней сверху. Такой прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать большее количество питательных веществ и влаги. Еще проводят чеканку (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей их количество нормируют, удаляя лишние.

Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом для начинающих должна быть максимально понятной и не вызывать никаких вопросов. Иначе допущенные ошибки нельзя будет исправить.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Усы винограда

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Гроздь винограда

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Советы для начинающих

Чтобы летняя обрезка винограда для начинающих стала полностью понятной и доступной, необходимо учитывать еще несколько рекомендация опытных садоводов:

  • На слишком загущенных кустах растут ягоды низкого качества, поскольку они испытывают нехватку в питательных веществах и солнечном свете. Поэтому своевременное прореживание и обрезание лишних веток является необходимым мероприятием на протяжении всего сезона.
  • Количество гроздьев необходимо нормировать в зависимости от состояния каждой ветки, на которой они растут. Крепкая и сильная лоза вполне может обеспечить всем необходимым даже 3–4 грозди. На слабой надо оставлять не более одной, иначе ягоды будут мелкими и невкусными.
Гроздь винограда
  • Нельзя удалять все подряд, даже если что-то кажется лишним. В противном случае вместо виноградника останутся бесформенные кусты, которые дадут низкий урожай. Перед проведением работ необходимо определиться с формой кустарника, количеством плодоносных побегов и гроздей на них.
  • Лозы, пережившие 2 зимы, становятся пустыми и уже не смогут плодоносить. Поэтому все многолетние побеги нужно обрезать, чтобы они не тянули на себя полезные вещества, влагу и жизненную энергию растения. При этом важно помнить, что одревесневшие ветки можно укорачивать или удалять только весной. В летнее время работают исключительно с зелеными побегами, пасынками и усиками (поэтому такая обрезка и называется зеленой). Цель таких мероприятий – предотвращение слишком сильного разрастания и загущения, а также направление всех соков в плодоносящие части.
  • Формируя куст, надо учитывать, что все побеги должны быть одиночными. Если из одной точки вырастает 2 или более ветки, то все удаляют, кроме одной. При этом лишние не обрезают, а прищипывают или обламывают вручную.
Виноградник
  • Обычно на кустарнике вырастает гораздо больше веток, чем он может обеспечить необходимыми веществами. Поэтому без обрезания ягоды на нем будут мелкими, невкусными и долго созревающими. Во избежание этого надо рассчитать оптимальное число и соотношение старых и новых лоз.
  • Во избежание ошибок, которые могут не только снизить урожайность, но и стать причиной заболеваний или даже гибели виноградника, нужно контролировать его состояние. Особенно это актуально для регионов средней полосы России.
  • В завершение любого мероприятия нельзя оставлять обрезанные части на территории виноградника. В них будут скапливаться патогенные микроорганизмы и насекомые вредители, которые опасны для растений.

Зеленая обрезка – это дополнительное мероприятие, которое не может заменить весенней и осенней, поскольку они являются основными. При этом нельзя недооценивать значимость летних работ, так как без них виноградник зарастет и даст минимальное количество ягод с низкими вкусовыми качествами. Но не следует и слишком увлекаться. Чрезмерная обрезка может привести к удалению плодоносных побегов, на которых формируется основной урожай.

Чтобы ни у кого из новичков не осталось сомнений, нужно ли обрезать виноград летом, надо просто сравнить ухоженный виноградный куст и дикорастущий. По таким растениям сразу видно, насколько зависит их развитие и плодоношение от правильной обрезки.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector