Лук-севок: секреты удачной покупки

Лук

Чтобы получить богатый урожай репчатого лука с крупными головками, нужно не только уметь грамотно вырастить овощ, но и правильно выбрать посадочный материал. От того, насколько качественный лук-севок, зависит рост и развитие растения в дальнейшем.

Лук-севок: секреты удачной покупки
Выращивание лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

54

Секреты удачной покупки

Севок сильно реагирует на колебания влажности и температурного режима, поэтому частые перевозки, встряски и смены места перед поступлением в продажу могут спровоцировать его прорастание. Лучший вариант — покупать посадочный материал в апреле, непосредственно перед высадкой, но некоторые разновидности лука можно и не найти.

Севок встречается различных размеров: мелкий, средний и крупный. Наилучшим вариантом считается маленькая фракция размером 8-13 мм. Такой лук высаживают на зиму. Он не идет в стрелки, дает отличный урожай, но при сильных морозах в зимний период есть риск вымерзания. Тогда грядки придется высаживать заново ранней весной.

Размер от 14 до 20 мм относится к средним. Его используют для посадки и поздней осенью, и весной. У него отличная урожайность. Лук в стрелки не уходит. Сажают такой севок на головки. А крупный размер — 21-25 мм используют только для зелени и сажают на зиму.

При посадке весной у большинства сортов наблюдается стрелкование, которое провоцируется резкой сменой температуры окружающей среды. Кроме того, такая проблема может возникнуть при неправильном хранении посадочного материала. При этом весенняя посадка гарантирует урожай и раннее созревание.

Кроме этих распространенных фракций, есть еще один вид — выборок. Это крупный севок 26-40 мм в диаметре. Его сажают тоже больше для получении зеленых перьев, но при правильном хранении зимой он может и не выбрасывать стрелок. Чтобы уберечься от появления цветоносов, перед посадкой крупные луковицы желательно прогреть.

Лук-севок: секреты удачной покупки
Посадка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

При покупке посадочного материала необходимо обращать внимание на его окраску и плотность. Луковицы должны быть однородного золотистого оттенка без темных пятен и упругие на ощупь. Если не севке присутствуют дефекты (плесень, вмятины, неоднородный цвет), а шелуха плохо просушена, то такой лук лучше обойти стороной.

Единственным допустимым вариантом считается плохо просушенные корнеплоды с влажной оболочкой. Эту ситуацию можно исправить просушкой в домашних условиях. Просто необходимо разложить приобретенный севок на сухой ровной поверхности тонким слоем. Через 1-2 сутки он полностью просохнет и можно будет убрать его в подходящую тару.

В мороз не рекомендуется приобретать севок на уличных ятках, т. к. высок риск, что он будет подморожен. Об этом свидетельствует его мякоть, которая сначала стекленеет, а потом напоминает варенную. Кроме того, может присутствовать специфический резкий запах.

Если севок подморожен сильно, он станет течь. Такой материал считается не пригодным для посадки. Если поражена только верхняя чешуйка, лук можно спасти. Он быстро тронется в рост, поэтому лучше всего подходит для выращивания на перо.

На упаковке с качественным товаром должны быть указаны сорт овоща и сроки его хранения. Обычно севок хранят до мая, поэтому его пригодность устанавливается приблизительно.

К высадке севка приступают в третьей декаде апреля или в начале мая, когда устанавливается сухая солнечная погода, и нет риска ночных заморозков. Мелкие фракции можно высаживать и гораздо раньше, а вот с крупными придется подождать 1-2 недели.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector