Раннеспелые сорта картофеля

Раннеспелые сорта картофеля Картофель

В южных регионах и даже в средней полосе России можно вырастить на протяжении сезона 2 урожая картошки – селекционерами выведены очень ранние сорта, позволяющие рационально использовать участок земли. Но даже без учета экономической выгоды они имеют важное преимущество – клубни достигают технической зрелости в течение 1.5-2 месяцев.

Характеристики сортов

Ранние сорта картофеля отличаются сроками созревания:

  • ультраранние дают урожай уже через 45-55 дней после того, как появятся ростки (это Магда, Озирис, Импала, Коломбо, Метеор, Фелокс, Фреско, Колетте, Беллароза, Алена, Ариэль);
  • раннеспелый картофель готов к употреблению через 50-60 дней (Ред Скарлет, Удача, Эволюшен, Романо, Ред Леди, Чародей, Маделине, Любава, Жуковский Ранний);
  • среднераннюю картошку можно употреблять через 60-85 дней (Невский, Санте, Рябинушка, Ильинский, Красавчик, Голубой Дунай, Джелли, Василек).
Огородник должен знать: Урожайные сорта картошки для Урала

Клубни классифицируются по цели выращивания:

  • на приготовление блюд идут столовые сорта, содержащие много витамина С, им присущи отличные вкусовые характеристики;
  • кормовой картофель используется в животноводческой сфере в качестве корма для скота, в нем много белка и сухих веществ;
  • технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью, поэтому используются для переработки – из них получают крахмал и спирт;
  • сорта универсального назначения являются золотой серединой между столовым, техническим и кормовым картофелем – содержание крахмала, витамина С, сухих веществ находится на среднем уровне.
Молодой картофель

Столовый картофель делят на категории:

  • А – клубни при варке сохраняют плотность, мучнистость отсутствует, поэтому такая картошка идеально подходит для салатов;
  • В – картошка довольно плотная, поэтому сохраняет форму при варке, водянистость и мучнистость мякоти находятся на среднем уровне;
  • C – мякоть имеет умеренную мучнистость, водянистость выражена слабо, картошка хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре, тушения, варки, жарки;
  • D – такая картошка отличается повышенной мучнистостью, она сильно разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, запекания (для жарки она не подходит).

Картошка классифицируется:

  • по цвету мякоти – она бывает белой и желтой (в желтой больше бета-каротина), селекционерами выведены сорта с красной и фиолетовой мякотью;
  • по цвету кожуры – она бывает желтой, фиолетовой, красной (чем темнее кожура, тем больше в ней содержится антоцианов, оказывающих антиоксидантное действие).
Разные виды картошки
За редким исключением ранний картофель не подходит для длительного хранения – максимальный срок составляет 4-5 месяцев. Клубни быстро прорастают и теряют упругость.

Беллароза

В Госреестр России этот сорт внесен в 2006 году. Он районирован в Волго-Вятском, Северо-Западном, Уральском и Центрально-черноземном регионах. Сорт раннеспелый – созревание занимает 50-70 дней. В небольших количествах клубни можно выкапывать уже через 45 дней после появления всходов.

Стебли у растения прямостоячие, в высоту они достигают 75 см. Цветение слабое или полностью отсутствует, что не является признаком некачественного посадочного материала. Клубни овальные. Глазки́ мелкие, располагаются неглубоко, практически на поверхности.

Беллароза

Мякоть суховатая, желтого цвета. Кожица шероховатая с красным оттенком. В гнезде формируется до 10 картофелин. Средняя масса каждой составляет 120-200 г, максимальная – 800-1000 г. Урожайность – до 326 центнеров с гектара.

В отличие от других ранних сортов, Беллароза подходит для длительного хранения (вплоть до мая месяца). Картошка имеет столовое назначение, причем с течением времени вкусовые характеристики лишь улучшаются.

При варке клубни не разваливаются, они подходят для приготовления пюре, первых блюд, тушения, жарки. Доля крахмала не превышает 16%. Растение выдерживает засуху, не боится высоких температур, имеет устойчивость к болезням. Плотная кожура предотвращает повреждение.

Жуковский ранний

Сорт Жуковский получен путем скрещивания картофеля Гидра и Ягодка. В Госреестре он появился в 1993 году (рекомендован для выращивания во всех регионах, за исключением Восточно-Сибирского и Северного).

Кусты полураскидистые, высота стеблей небольшая, цветение имеет среднюю интенсивность. Созревание занимает 60-65 дней. Поскольку клубнеобразование растянуто по времени, а столоны расползаются в стороны, можно постепенно выкапывать клубни, используя их в пищу до наступления срока сбора урожая.

Картофель "Жуковский ранний"

Картофелины имеют округло-овальную форму. Кожура розовая. Мякоть – белая, не мучнистая, плотная, немного водянистая. При приготовлении она не рассыпается. Глазки́ небольшие, располагаются неглубоко, окрашены в красный цвет. В гнезде формируется до 15 клубней весом 100-120 г. С каждого гектара собирают до 450 центнеров.

Сорт имеет столовое назначение, вкус хороший, чуть сладковатый. Крахмала в мякоти немного – до 12%. Использовать полученный урожай можно вплоть до начала зимы. Картошка подходит для жарки, отваривания в мундире или без кожуры – после приготовления она легко разрезается на кусочки нужного размера.

Жуковский ранний имеет устойчивость ко многим болезням, включая мозаичные вирусы. Нет иммунитета лишь к фитофторозу. Растения засухоустойчивы и теневыносливы. Урожайность высокая и стабильная, но важно не передерживать картошку в земле и избегать застоя влаги – если не соблюдать этих условий, она будет подгнивать и портиться.

Алена

Алена – скороспелый сорт картофеля, занесенный в Госреестр. Он адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, поэтому успешно выращивается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке

Созревание занимает около 45 дней. Кусты невысокие, раскидистые. В гнезде формируется 6-9 клубней овальной формы. Средний вес каждого составляет 150-200 г. Мякоть окрашена в кремовый цвет, кожура тонкая, розовая, гладкая. Клубни имеют хороший товарный вид, могут транспортироваться на дальние расстояния.

Раннеспелый картофель "Алена"

Растение урожайное. При выращивании в регионах с плохим климатом с 1 га можно собрать до 20 тонн (до 45 тонн – при благоприятных условиях). В мякоти содержится до 17% крахмала. Она имеет приятный вкус, подходит для приготовления первых блюд и пюре, а также для варки, жарки, тушения. Срок хранения может достигать 8 месяцев, что выгодно выделяет этот сорт на фоне остальных.

Устойчивость к болезням низкая – нужно проводить обработку от фитофтороза и нематоды.

Импала

Этот раннеспелый сорт картофеля выведен в Голландии (г. Эммелорд). В Госреестре РФ он появился в 1995 году. Импалу (другие названия – Кубанка, Крымчанка) можно выращивать в Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном, Нижневолжском регионах.

До сбора урожая проходит минимум 40, максимум 60 дней. Собранный до срока урожай не отличается высокими вкусовыми характеристиками – наблюдается повышенная водянистость. Картошка, выкопанная по истечении 60 дней, приобретает отличный вкус, мякоть при варке разваривается.

Ранний картофель "Импала"

Кусты состоят из 4-5 стеблей высотой около 80 см. Растение не раскидистое, хорошо облиственное. Каждое из них дает 10-12 крупных (до 150 г) удлиненных клубней овальной формы. С 1 гектара собирают до 360 центнеров (в неблагоприятных условиях – до 180 ц).

Кожура и мякоть светло-желтые. Глазки́ залегают поверхностно. Количество крахмала не превышает 14.6%. Растение выдерживает засуху. Импала слабо поражается вирусными болезнями, но не имеет устойчивости к фитофторозу и ризоктониозу.

Риск поражения болезнями возрастает при повышенной влажности.

Red Lady

Картофель Ред Леди внесен в Госреестр в 2008 году, может выращиваться на всей территории России. Выведен он немецкими селекционерами. Куст невысокий. Удлиненно-овальные клубни созревают за 60-70 дней. В каждом гнезде формируется 12-14 шт. массой 120-140 г.

Мякоть имеет желтоватый оттенок. Кожура плотная, окрашена она в красный цвет. Глазки́ небольшие, расположены поверхностно. Крахмала в мякоти 12-16.8%.

Картофель "Ред Леди"

Картошка не очень водянистая, слабо разваривается, подходит для первых блюд, жарки, отваривания в кожуре и без. Вкус отличный. Растение имеет устойчивость к парше, гнилям и некоторым другим болезням, выдерживает засухи. Урожайность – от 300 кг с каждой сотки.

Коломбо

Коломбо – финский сорт, который можно выращивать на Юго-Востоке России. Он включен в Госреестр. Кусты имеют среднюю высоту. Срок созревания – ультраранний (45 дней). Каждый куст дает до 13 овально-округлых клубней с желтоватой кожурой и кремовой мякотью. Средний вес каждого – 80-120 г. Глазки́ некрупные, располагаются поверхностно.

Ранний сорт картошки "Коломбо"

Крахмала в мякоти относительно немного – 11-15%. Картофель используют для приготовления запеканок, первых блюд, фри. Вкусовые характеристики очень хорошие. С 1 га собирают до 420 центнеров (в неблагоприятных условиях урожайность падает вдвое).

Преимущества

Поскольку при благоприятной погоде раннеспелый картофель даже в средней полосе дает 2 урожая, повышается рентабельность участка, продлевается срок получения молодой картошки, отпадает необходимость в обработке больших площадей. Работы проводятся в нестандартные сроки, поэтому удается обойтись без авральных ситуаций в посевной и уборочный периоды.

Общие рекомендации по выращиванию

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Раньше всего к ней приступают на юге страны – уже в первой декаде апреля можно начинать работы. В средней полосе срок сдвигается до конца апреля/начала мая. В Сибири и на Урале картофель высаживают ближе к концу мая (в зависимости от погоды).

Картофель в гребнях

Если планируется получать 2 урожая, нужно еще с осени позаботиться о повышении плодородия почвы – в этот период под перекопку вносят из расчета на каждый кв.м по 8-10 кг органики, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата. Весной участок рекомендуется посыпать торфом, чтобы ускорить таяние снега.

В конце марта посадочный материал:

  • перебирают и сортируют (на 1 ряд высаживают картошку примерно одинакового размера, чтобы срок всхожести совпал);
  • обрабатывают фунгицидами (можно использовать Баксис, Фитоспорин или другие препараты);
  • прогревают в теплице или другом теплом месте;
  • проращивают во влажном помещении (требуется около 3 недель, уровень влажности – 85-95%).

Перед посадкой клубни слегка увлажняют и припудривают золой. Почву поливают горячей водой (65°C). Оптимальная схема – 70×25см, глубина погружения – 5 см. Предпочтительный способ посадки – в гребни.

До появления всходов участок накрывают черной пленкой, после проклевывания ростков ее заменяют на нетканый материал (если погода переменчивая и возможны заморозки).

На протяжении вегетации картошку подкармливают трижды. За пару недель до планируемого сбора урожая ботву срезают, чтобы она не оттягивала соки на себя. Это улучшает качество клубней.

Советы: Чем удобрить картошку на участке

Сортов очень ранней картошки много, большая их часть неплохо переносит неблагоприятные условия. При соблюдении правил агротехники, удается получить хороший урожай – проведение комплексной подготовки (прогревания, протравливания, проращивания) на 7-10 дней ускоряет сбор урожая.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector