Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Рецепты

Какой семейный праздник или застолье с близкими друзьями обходиться без вина? Но особенно ценится вино, приготовленное в домашних условиях из винограда. Каждый винодел-любитель пробовал себя в приготовлении этого напитка. Сегодня рассмотрим пошаговый способ создания виноградного вина дома с подробными инструкциями и фотографиями, он не доставит сложности даже для новичка.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
Домашнее вино из винограда

13

Выбор сорта винограда для вина

Виноградный нектар, приготавливаемый в домашних условиях и в винодельнях, должен быть вкусным и ароматным, а значит, для его создания, необходимо выбирать правильную разновидность ягод. Плоды винных сортов отличаются мелким размером и грозди, как правило, густо усеяны. Далее приведем несколько нужных советов от грамотных виноградарей, касательно подбора сырья и плодов для изготовления нектара:

  1. отдавайте предпочтение только спелому продукту, так как недозрелый фрукт будет давать горький привкус в уже готовом напитке, а переспевший будет напоминать уксус;
  2. виноградины должны быть просушены перед отжатием. В случае, если виноградные лозы попали под дождь перед их срезанием, высушите их;
  3. ни в коем случае не применяйте плоды упавшие на землю, в противном случае вы рискуете испортить вкус будущего нектара;
  4. сорванные плоды оптимально пустить в переработку сразу, или в течение 2 суток с момента их отделения от веток, иначе процесс брожения начнется еще до пресса.
Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
Виноградный нектар, приготавливаемый в домашних условиях и в винодельнях, должен быть вкусным и ароматным

К сведению! Не рекомендуется промывать отобранные для приготовления плоды, так как вы смоете нужные для процесса дрожжи, которые находятся в белесом налете. Можно их сполоснуть, но только в том случае, если будет для создания напитка будет применяться специальная винная закваска.

Снятые с растения плоды требуется отделить от веточек, убрав все плодоножки и неподходящие ягоды, которые начали портиться от гнили или плесени, имеют трещины или темные пятна. Отборные виноградины ссыпать в емкость, желательно глубокую и отжимаются. Для этого процесса подойдет картофелемялка, мясорубка, или же специальный пресс. Разминать массу необходимо очень тщательно, чтобы получить весь сок.

Пошаговый процесс создания нектара

Приготовление хорошего вина не сложный процесс, самое главное следовать инструкциям указанным в рецепте. Далее вашему вниманию подробно представлено создание вина.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
Приготовление хорошего вина не сложный процесс, самое главное следовать инструкциям указанным в рецепте

Настаивание жмыха

Отобранные плоды, отделенные от веточек и просушенные, складывают в чистый подготовленный резервуар и где они проходят отпрессовку. Отжатый жмых перемещают в другую емкость, вместе с процеженным соком, с таким расчетом, чтобы емкость заполнилась на 2/3.

Далее резервуар с массой переносят в помещение с уровнем температуры в промежутке +18 — +23ᵒС. Такие рамки нужны, чтобы контролировать брожение, ведь малейшие отклонения от климатического режима в большую сторону могут привести к тому, что содержимое станет уксусом. Или же, если температура будет ниже необходимой, процесс может не наступить совсем или будет протекать медленно.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
Настаивание жмыха

После того, как начнется брожение продукта, нужно отделить жмых от жидкости, которую уже можно назвать молодым вином. Содержимое требуется очень тщательно размешивать дважды в сутки. Чтобы все ягоды получали кислород и отдавали свой вкус равномерно. Иначе есть риск испортить продукт на первых этапах.

Подготовка виноградного сусла

После 5-7 суток настаивания виноградной массы, жмых подлежит процеживанию в несколько этапов. Первый проходит через дуршлаг, второй раз следует провести через несколько слоев марлевой ткани. Выжатый сок оставить бродить еще некоторое время, но сначала его нужно вылить в другую емкость, заполнив ее на ¾ и закрыть крышкой с гидрозатвором.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
Подготовка виноградного сусла

Информация! Некоторые опытные виноградари не рекомендуют отделять жмых от сусла, мотивируя это тем, что так будущий готовый нектар теряет изысканный аромат и свое особенное послевкусие.

При желании, можно не процеживать массу, а слить все вместе в другой резервуар, закрепите сверху крышку с трубкой, чтобы ограничить доступ кислорода к содержимому, нужно опустить свободный край трубки в тару с водой, когда как другой будет находиться в вине.

На этой стадии приготовления вам необходимо следить за уровнем крепости и количеством сахара, это зависит, опять же от сорта плодов. При необходимости можно досыпать сахарный песок по вашему вкусу. В нашей стране, в основном, выращивают разновидности с малым количеством фруктозы, и если не добавлять подсластитель, то у вас получится сухой винный напиток.

Количество сахарного песка, как правило, берется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр почти готового вина. Досыпание происходит следующим образом: сливается небольшое количество сусла, разогревается, после чего всыпать в него сахар, размешивая до полного растворения. Затем, все выливается обратно в резервуар и размешивается еще раз.

Закупорка полуготового вина

Эта стадия подразумевает очищение готового нектара от жмыха и осадка, чтобы это выполнить нужно через трубку сцедить жидкость. Проверьте еще раз на вкус и сахар. Это последний шанс досыпать нужное количество сахарного песка в вино, после этого нужно размешать. Если вы предпочитаете сухой напиток, то добавление подсластителя не понадобится.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
Закупорка полуготового вина

Вылейте содержимое в сосуд из темного стекла, плотно закупоривать не нужно, чтобы оставшийся в напитке углекислый газ вышел полностью.

Виды стерилизации готового продукта

Это завершающая стадия приготовление и не менее нужная, чтобы процесс был проведен по всем правилам. Не все винари считают этот этап необходимым условием, по их мнению, созданный нектар необходимо поместить на срок до 3 месяцев в защищенное от света и прохладное помещение для завершения брожения. Но для этого нужно заранее поставить на резервуары гидрозатворы. В течение этого времени, нужно регулярно снимать вино с осадка.

Так же можно сделать и принудительную стерилизацию, она заключается в следующем: бутылки с вином не до конца закрыть и поместить в резервуары с водой. В одну или несколько бутылок с напитком разместите специальные градусники,  и дерите их в таком состоянии, пока температура не достигнет +60ᵒС. Это будет означать, что все дрожжи уничтожены, и брожение полностью завершено. Углекислый газ, если он оставался, также выйдет за этот промежуток времени.

Приготовление закончено, вино можно разлить по бутылкам, крепко закупорить и поместить в помещение с прохладной температурой воздуха. Если вы следовали рецептуре точно, то у вас получится напиток с приятным ароматом и изысканным вкусом, который оценят все ваши гости.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector