5 лучших сортов мускатного винограда, которые можно вырастить на участке

Мускатный виноград Виноград

Мускатные сорта винограда выращиваются как для употребления в свежем виде, так и использования в виноделии. Всех их объединяет способность к длительному хранению и транспортировке, высокая урожайность и, конечно же, прекрасные вкусовые качества. Из наиболее известных и оцененных специалистами и садоводами-любителями можно выделить следующие разновидности мускатов.

Гамбургский черный

Сорт не относится к категории морозоустойчивых, очень требователен к теплу и солнцу. Кусты образуют густую зеленую массу, поэтому нуждаются в регулярной обрезке. Молодые лозы окрашены в зеленый цвет, а по мере вызревания приобретают кирпично-коричневый оттенок. В среднем на одном кусте присутствует до 70% плодородных побегов. Листья винограда с тыльной стороны покрыты плотным пушком, крупные, с волнистыми краями. Ягоды имеют круглую или чуть вытянутую форму, достигая в диаметре 13-16 мм. Цвет — иссиня-черный, с характерным восковым налетом. Мякоть сочная, волокнистая, с явно выраженным мускатным послевкусием. Благодаря жесткой кожице, ягоды не портятся при транспортировке.

Гамбургский черный мускатный виноград

Розовый

Теплолюбивый сорт, не притязательный к почвам и отлично переносящий засуху. В течение года  растение нуждается в поливе всего 4-5 раз. Высадка саженцев производится в апреле-мае. Кусты среднерослые, растут в среднем ритме, поэтому частая обрезка им не нужна. Спелые гроздья в среднем весят 170-200 г, созревание происходит в течение 130-140 дней. Бордово-красные крупные ягоды диаметром 12-20 мм имеют плотный восковой налет. На вкус сочные, хрустящие, сладкие, с пикантным мускатным послевкусием. Уровень сахара в мякоти достигает 35%.

Розовый мускатный виноград

Янтарный золотой

Сорт относится к раннеспелым и годен к употреблению уже через 110-120 дней. Одно из основных достоинств — отличная транспортабельность и лежкость. Виноград не теряет своих вкусовых качеств даже после 3-4-х месяцев хранения. Кусты среднерослые, побеги бежево-коричневые, листья полукруглые среднего размера. Гроздья формируются в цилиндрическую форму, в длину достигают примерно 15-17 см, но за счет крупных ягод набирают массу до 350 г. Оболочка виноградин упругая, внутри сочная, медовая мякоть. Спелые ягоды легко узнать по янтарному отливу, который на солнце становится золотистым.

Янтарный золотой мускатный виноград

Диевский

Столовый сорт, обладающий превосходными агротехническими характеристиками. Морозоустойчив, легко приспосабливается к любым почвам, не чувствителен к излишней влаге, равно как и затяжным засухам. Кусты мощные, рослые, плодовитые. Лоза вызревает уже в первый сезон после высадки в грунт. Гроздья конусообразной формы весят по 600-800 г, а сами ягоды достигают в длину 3-4 см. Даже при неблагоприятных климатических условиях остаются крупными, хрустящими, не «маломерят». Вкус винограда насыщенный, с хорошо уловимыми мускатными нотками. Урожай можно начинать собирать уже во второй половине августа.

Диевский мускатный виноград

Ливадия

Один из самых популярных сортов мускатного винограда. Несмотря на свою теплолюбивость, он способен выдерживать холода до -20 °С, сохраняя высокий уровень урожайности. Лучше всего растет на легких песчаных почвах, но в целом это условие не принципиально. Также примечателен тем, что не требует регулярной обработки фунгицидами, обладая иммунитетом к заболеваниям. Чтобы куст развивался нормально, количество глазков не должно превышать 30-35 единиц. Обильной зеленой кроной сорт похвастаться не может, но зато вес гроздьев заслуживает отдельной похвалы — средний вес колеблется в пределах 500-800 г. Ягоды имеют вытянутую форму, плотную, но тонкую кожицу, нежный янтарный отлив. Мякоть сочная, очень вкусная, сладкая.

Ливадия мускатный виноград
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector