Лук-порей и 6 секретов его успешного выращивания

Лук

Лук-порей находится в тени его более удачливого на просторах России близкого родственника – репчатого лука. По не вполне понятным причинам он уступил первенство, и не пользуется таким спросом, как, например, в Европе. И совершенно напрасно к нему такое холодное отношение. У лука-порея в плане его качеств, как огородной культуры, так и в плане в качестве продукта питания – одни преимущества.

  • Этот лук ничем не болеет и никем не поражается.
  • Это холодостойкая и морозостойкая культура ( чего не скажешь о луке репчатом).
  • Лук-порей прекрасно хранится и не теряет своих питательных и полезных веществ.

С ним можно готовить все, также, как и с репчатым луком. А для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, менее острый лук-порей просто не заменим. Хорош он и для детей, и для взрослых, и для пожилых, ведь луке-порее много каротина и витамина С. А как он хорош в начинке для пирожков вместе с яйцом. Здесь с ним не сравнится даже зеленое перо репчатого лука. Ведь лук-порей обладает менее острым вкусом, а при термообработке он становится приятно сладковатым, идеальным для пирожков.

По незнанию огородники могут обжечься в выращивании этого лука. У него есть свои секреты.

 

Лук-порей и 6 секретов его успешного выращивания

Секрет первый

Лук-порей – двулетник.  Но в качестве огородного растения он выращивается, как однолетник. Если его оставить в гряде на второй год, то он не вымерзнет, а спокойно перезимует под снегом и зацветет летом. При этом он полностью теряет все свои качества, как овощная культура.

 

Секрет второй

Кто никогда раньше не видел порея, может задаться вопросом, а что же у него едят: нет луковицы, один стебель? На самом деле луковица-то есть, но она слабо выражена и выглядит вместе с толстым стеблем, как одно целое. Ту часть, что имеет белый и светло-зеленый цвет, как раз и пускают в дело. Есть разные сорта лука-порея, различающиеся сроком созревания и величиной стебля. Или, как его называют, ноги. Нога в длину может быть и 10см и 75. В диаметре также она может быть от 2см до 5. Листья очень грубые и в еду их не употребляют, зато их очень любят козы.

 

Секрет третий

Как вырастить лук-порей, чтобы он был таким же, как супермаркете? Хоть лук-порей и холодостойкая культура, но в январе в грунт в Подмосковье его не посеешь. Хотя у некоторых сортов именно такие сроки высева. Лук-порей поздних сортов, которые, как раз, и могут достигать промышленных размеров, имеют очень большой срок вегетации. Купив пакетик семян этого лука, нужно отсчитать от срока уборки длительность его вегетации, которая указывается в аннотации сорта, также нужно накинуть неделю на этот срок на время всходов семян. Семена лука-порея очень сухие и могут долго не всходить. Это и будет срок посева. Естественно, что в январе или феврале его нужно посеять на рассаду. Ящик под сеянцы нужно выбрать довольно глубокий. У сеянца будут один – два корешка, но очень длинных. Если они упрутся в дно тары, а там будет скапливаться вода, то корешки быстро загниют, и сеянцы дружно погибнут. Чтобы такого не случилось, сеянцы нужно вовремя пикировать.

 

Секрет четвертый

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно тогда, когда земля прогреется на штык лопаты до температуры плюс 10 градусов Цельсия. Перед высадкой у каждого растения обрезаются на треть листья и корни.

 

Секрет пятый

Величина междурядий должна быть не меньше 30см, а расстояние между растениями – 25 см. И не стоит жадничать. Иначе лук будет мелким.

 

Секрет шестой

Конечно, нужен полив, прополка, рыхление, подкормки птичьим навозом и коровяком. Но, главное, за сезон требуется его четыре раза окучить. Вот тогда лук и наберет свой настоящий размер.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector