Капуста квашеная хрустящая получится, если воспользоваться нестандартным рецептом с применением алкогольного напитка. О том, как совместить натуральные овощи и пьянящий напиток, написано ниже.
861
Ингредиенты
Суть рецепта состоит в создании рассола, после которого капуста станет вкусной и хрустящей, при этом следов присутствия алкоголя не будет замечено. Продукты, которые следует поместить вместе с главным элементом в банку, следующие:
- белокочанная капуста, количество зависит от личных предпочтений;
- тонко нарезанная морковь, обогатит витаминами продукты;
- соль поваренная, не обязательно слишком много;
- семена укропа, количество зависит от наличия, поровну разделить между банками;
- семена кориандра — насыпать по вкусу, не обязательны;
- водка — по 50 мл на банку, не рекомендуется добавлять больше.
Количество всех компонентов, кроме водки, зависит от вкусовых предпочтений того, кто готовит. Алкогольную составляющую нельзя добавлять слишком много, иначе она испортит вкус, а если залить слишком мало — не будет произведено должного эффекта.
Способ приготовления
Действия, которые необходимо последовательно совершить, чтобы приготовить хрустящую капусту:
- Тонко нарезать кочан полосками, чтобы он пропитался рассолом с водкой.
- Натереть морковь на крупной терке (для корейской моркови) и равномерно перемешать с основным продуктом.
- Все подготовленные компоненты поместить в чистую эмалированную посуду, добавить соли и семян укропа и кориандра, смешать и перетереть руками.
- Сложить в удобную емкость, оказать давление. Сперва нужно надавить как можно сильнее в течение нескольких минут, затем оставить на ночь под давлением. Для гнета можно использовать любую плоскость, на которую устанавливается банка с водой, чистый мешок с песком, гири и т. д. Используемые средства зависят от фантазии.
- Удерживать в таком положении 3 суток, время от времени протыкая палочкой массу капусты.
- По истечении срока переместить капусту в банки объемом 3 литра. Сделать углубление в овощной массе и влить туда 40-50 мл водки. Закрыть банки покрышками из полиэтилена.
- Хранить в прохладном темном месте.
Такой подход потребует несколько больше ресурсов, чем при обычной готовке овощей, но результат превзойдет стандартный способ. Капуста станет вкуснее (если доза спиртного была рассчитана правильно) и более хрустящей.

Зачем добавлять водку в капусту
Водку добавляют в капусту не зря. Алкогольный напиток не влияет на вкус или запах (если все сделано правильно), но оказывает действие на консистенцию овощей. Процесс брожения замедляется, из-за чего естественный ход событий нарушается, но продукт сохраняет все витамины, находящиеся в ней. Большая часть спирта испаряется, выполняя свою работу и не принимая участия в финальной фазе формирования пищи.
Тепловое излучение не влияет на капусту, так как хранить ее рекомендуется в месте без доступа светила. Питательные вещества останутся нетронутыми, перейдут в листья овоща, и будут впитаны человеком. Вещества, содержащиеся в капусте в изобилии:
- белки;
- жиры;
- волокна пищевые;
- углеводы;
- кислоты органические;
- сахара и побочные продукты;
- соли;
- витамины (B1-B12, C, PP, E);
- минеральные вещества;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- железо.
Без водки листья станут склизкими и влажными, неприятными для ротовой полости. Они не смогут сформировать достаточного количества витаминов и минеральных веществ. При использовании спиртного напитка в меру овощи станут хрустящими и питательными, более сухими, чем при классической рецептуре.
На некоторых интернет-ресурсах рассказывают о вреде использования водки при подготовке капусты к хранению. Отчасти это заявление является правдой, но эффект возникает при добавлении более 50 мл алкоголя. Если использовать спиртное в нужном количестве, то продукт станет лучше.