Осенняя пора то самое время, когда приступают к засолам на зиму и консервациям собранного урожая. Одним из популярных для таких заготовок овощем является капуста. Для приготовления квашеной закуски главное грамотно подобрать не только рецепт, но и день. Как бы ни странно это звучало, но хозяйки с большим стажем уже отметили важность этого нюанса. Об этом мы и поговорим в этой статье.
197
Какие разновидности можно использовать для закваски, и какой день оптимально для этого подходит
Самым основным в подготовке к заготовлению культуры является выбор нужного вида.
Информация! Сорта раннего срока созревания и китайские разновидности не подходят для подобных заготовок, так как продукт получится мягким, не хрустящим, горьким на вкус – одним словом кушать такое блюдо никому не захочется.
Те, кто сами занимаются, выращиваем огородных культур, подбирают нужный вид уже весной перед посевом. Отдайте предпочтение следующим сортам: Менза, Слава, Полар, Белоснежка, Сибирячка, Московская поздняя, Белорусская 455 и Подарок.
Обратите внимание, что упаковка семян уже содержит информацию, если овощ предназначен для квашения.
Выявлено, что на качество квашеной закуски имеет большое влияние Луна, и ее зодиакальное расположение в данный момент. Лунный календарь, хорошо знакомый всем садоводам-огородникам, может подсказать, когда именно лучше приступать к закваске:
- обозначено, что самыми благоприятными периодами октября являются промежутки чисел 22-27. Но лучшим днем из них будет 27 число;
- лучшими днями ноября будут числа 1-3, 21-23, а так же 29-30, но оптимально подойдет для закваски 22 число;
- в последнем месяце года лучше приступать к готовке в промежутке 26-29 декабря.
Наилучшими знаками зодиака для пребывания в них спутника Земли будут Овен, Лев и Стрелец. Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, то результат вас порадует, так как продукт получится полезным, вкусным и будет радовать на протяжении всей зимы.
Какие существуют правила для приготовлении закуски
Чтобы добиться классического квашения овоща, требуется учитывать некоторые факторы при его готовке:
- чтобы кочаны хранились долго, используйте сорта позднего созревания;
- разновидности средних сроков могут поступить в заготовку уже в начале осени, но долгому хранению они не подлежат;
- подвергшиеся обморожению в первые морозы вилки, также можно переработать, но долго хранить их нельзя, в виду их подпорченного состояния;
- кочан, выбранный для закваски, должен быть плотным при прощупывании;
- кочерыжки следует удалить во время нарезания продукта;
- для измельчения оптимально пользоваться специальной шинковкой.
К сведению! Если вы приобретаете овощную культуру специально для заготовок, просите у продавца попробовать лист. Малейший признак горького вкуса означает, что это неподходящий экземпляр.
- используйте для выбора дня не только лунный календарь, но и обычный. Особенно удается приготовление в мужские дни недели.
Если вы будете руководствоваться этими нехитрыми советами, квашеное блюдо всегда получится очень хорошей.
Традиционный рецепт
Это самый классический способ для приготовления полезной закуски применялся с незапамятных времен нашими пра-пра-бабушками. В нем нет никаких специй и других составляющих, кроме самых обычных.
Ход приготовления
Вилки следует очистить от верхних слоев, мелко нашинковать, не трогая кочерыжку. В измельченный овощ добавляют потертую морковь. Овощи следует брать в таком соотношении: на 1 кг кочана 1 средний корнеплод.
К сведению! Натирать морковку лучше на специальной терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка, так овощные культуры лучше будут сочетаться.
Посолить в пропорции 25 г на 1 кг смеси и тщательно перемешать. Продукт переложить в резервуар, накрыть сверху крышкой или тарелкой, чтобы она входила по размеру в емкость, но неплотно. Сверху поставить пресс, можно для этого использовать, например, банку с водой. Через день, на протяжении недели, груз убирать и протыкать овощную смесь тонкой деревянной палочкой до дна, требуется это для выведения образующихся газов. Через 6-7 суток капуста будет готова. Продукт разложить по банкам и переместить на хранение в погреб или холодильник, важна прохладная температура.
Подавать к столу можно полив растительным маслом и украсив листьями зелени
Это традиционное блюдо способно в холодный зимний период поддерживать на достаточном уровне витаминные запасы организма и оберегать от болезнетворных вирусов. Подавать к столу можно полив растительным маслом и украсив листьями зелени
Это традиционное блюдо способно в холодный зимний период поддерживать на достаточном уровне витаминные запасы организма и оберегать от болезнетворных вирусов.