Хрустящие маринованные огурцы с потрясающим кисло-сладким вкусом – мечта каждого любителя зимних заготовок. Но летняя жара – не лучшее время для многочасовой стерилизации. Поэтому рецепт, не требующий париться и задыхаться, – настоящая находка. А если он проверен даже не годами, а десятилетиями – бесценное сокровище. Наши огурчики родом из Волгограда советских времен, можно представить, насколько точно выверены все пропорции рецепта и как высока вероятность получить результат «пальчики оближешь». Собственно, это и не вероятность, а гарантия. Но перейдем от дифирамбов к приготовлению.
204
Что понадобится
Для приготовления одной порции возьмем килограмм молодых огурчиков. Выбирайте плоды среднего размера, которые удобно помещать в литровые банки. Банок подготовьте 4 штуки. Запаситесь ароматной зеленью и листиками для маринада:
- зонтиками укропа,
- листиками вишни,
- смородины.
Если любите более оригинальные вкусы, возьмите листья или корень петрушки, любисток, сельдерей.
Также понадобятся:
- дольки чеснока,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- 200 мл 9% уксуса,
- по 100 г соли и сахара.
Переходим к созданию «вкусняшки».
Приготовление
- Огурчики надо предварительно вымочить в холодной воде. Понадобится не менее двух часов, а лучше оставить их в тазике на ночь. Огурцы должны хорошо напитаться влагой, особенно если вы используете не свежесорванные плоды, иначе они будут втягивать маринад из банки и уровень жидкости существенно опустится.
- Вымоченные огурцы распределите по банкам и аккуратно залейте кипятком. Накройте закаточными крышками (просто положите их сверху, не закатывая!) и оставьте на полчаса.
- За это время приготовьте маринад. В него пойдут соль, сахар и заготовленная зелень. Поварив это богатство несколько минут, пора отключить огонь, влить уксус. Для удобства зелень можно достать.
- Остывшую воду из банок слейте, разместите по ним лавровый лист, чесночок, горошки перца. Если любите поострее, можно добавить черный молотый перец.
- Теперь все это остается залить ароматным маринадом, тщательно закатать и, любовно укутав чем-нибудь тепленьким, оставить на ночь.
Огурчики отлично хранятся и никогда не взрываются!
Приятного аппетита!