Помидоры по-Польски

Заготовки на зиму

Помидоры по-польски послужат отличной закуской к праздничному столу. Они в меру сладкие и пряные. Готовится закрутка достаточно легко и не занимает много времени.

Помидоры по-Польски
Томаты по Польски. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

691

Классический вариант

Для приготовления закрутки можно брать любой сорт томатов. Сами плоды для этого салата режут или половинками, или крупными дольками. Консервацию рекомендуется помещать в 1 или 0,5 л банки.

На 2 кг томатов нужно взять такие компоненты:

  • 1 пучок зелени укропа;
  • 4 шт. среднего размера головок репчатого лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 20 горошин черного или душистого перца;
  • 4 ст. л. 9% уксусной кислоты.

Отдельно готовится маринад. Здесь на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Все овощи моют. Лук и чеснок чистят и шинкуют тонкими пластинками. Помидоры режут половинками или четвертинками, убрав место крепления плодоножки. Зелень мелко рубят. Банки тщательно моют с применением пищевой соды и стерилизуют.

На дно тары выкладывают чеснок, перец и лавровый лист. Затем идет слой томатов, зелень и лук. Слои чередуют, пока банки полностью не наполнятся. Во время укладки овощей, их нужно слегка утрамбовывать, т. к. во время стерилизации они дадут усадку.

В каждую литровую банку вливают по 1 ст. л. уксуса и масла. На полулитровые емкости нужно взять 1,5 ч. л. этих компонентов. Рассол готовят из воды, соли и сахара. Кипящей жидкостью заливают содержимое банок и стерилизуют 5-10 минут.

Некоторые хозяйки практикуют приготовление томатов по-польски без стерилизации. Но в этом случае хранить продукцию нужно в прохладном месте.

Помидоры по-Польски
Закуска из томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

С добавлением болгарского перца

Для приготовления заготовки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 210 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 8 шт. средних головок чеснока;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 210 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 180 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок красного базилика;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • кориандр или гвоздика по желанию;
  • 6-8 шт. лавровых листьев.

Все овощи моют и просушивают. У томатов убирают место крепления плодоножки, а сами плоды режут крупными дольками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Зубчики шинкуют пластинками. Луковицы режут тонкими полукольцами. У стручков перца выбирают сердцевину вместе с семенами. Перец режут полукольцами. Всю зелень измельчают в произвольном порядке.

Банки предварительно стерилизуют в духовом шкафу или на пару. Для томатов по-польски лучше брать 0,5 или 0,7 л емкости. В обработанную тару слоями выкладывают чеснок, лук, перец, томаты и зелень. Чередование прослоек может быть любым, но сверху каждой банки обязательно должен оказаться лук.

Луковые кольца посыпают специями. Если объем тары — 0,7 л, то в каждую банку вливают по 1 ст. л. уксусной кислоты и подсолнечного масла. На 0,5 л емкости нужно взять по 2 ч. л. этих ингредиентов.

Помидоры по-Польски
Заготовки на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Рассол готовится отдельно. На 1 л воды берут 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Соль нужно использовать только каменную. Экстра, йодированная или морская могут негативно сказаться на качестве готовой продукции.

Кипящим рассолом заливается содержимое банок и оставляется в сторонке на 10-15 минут. Тем временем подготавливается кастрюля с широким дном, в которой будет проводиться стерилизация. В нее заливается вода, укладываются банки. После кипения достаточно 2-10 минут обработки. Затем банки вынимаются, закатываются жестяными крышками и переворачиваются вниз горлышком до полного охлаждения.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector