В конце лета на огородах созревает большое количество баклажанов и кабачков. Чтобы урожай не испортился, из него можно сделать заготовку на зиму. Для выполнения этой работы понадобится минимум времени и сил.
292
Выбор продуктов
Салат из различных овощей считается классической закуской, которую заготавливают на зиму. В нем присутствует множество витаминов, укрепляющих иммунитет и помогающих бороться с сезонными заболеваниями. Чтобы салат получился не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно выбрать ингредиенты.
Список требуемых продуктов:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 ст. подсолнечного масла;
- 80 мл столового уксуса;
- 300 г сахара;
- ½ ст. соли;
- пучок свежей зелени;
- специи.
Для салата подойдут любые виды кабачков. Единственное требование к этому ингредиенту — свежесть. При выборе баклажанов нужно быть более внимательным, т.к. именно этот овощ может испортить всю заготовку. Специалисты рекомендуют покупать плоды среднего размера. У них мало семян и низкая концентрация соланина (ядовитое вещество, содержащееся во всех видах баклажанов).
Помидоры и болгарский перец будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому нужно выбирать максимально сочные плоды с не слишком грубой кожицей.
Рецепт заготовки
Самостоятельно сделать такой салат сможет не только опытная хозяйка, но и новичок. Эта работа выполняется быстро и не требует большого опыта в консервировании овощей.
Правильный алгоритм действий:
- Тщательно вымытые баклажаны нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Их складывают в глубокую миску, обильно посыпают солью и оставляют на 1 час. За это время натирают очищенную морковь.
- Кабачки измельчают так же, как и баклажаны.
- С болгарского перца срезают плодоножку и вынимают семечки. Оставшуюся часть режут крупными кусками.
- Просолившиеся баклажаны отжимают руками и промывают водой.
- На плиту ставят сковороду, в которой раскаляют подсолнечное масло. На него выкладывают баклажаны и жарят с 2 сторон до появления золотистой корочки. Аналогично поступают и с кабачками. После этих овощей слегка обжаривают натертую морковь. Готовые продукты откладывают в сторону и дают им охладиться до комнатной температуры.
- В это время готовят соус. Для него в блендере перемалывают помидоры, болгарский перец, зелень и чеснок, очищенный от всех несъедобных частей. Важно добиться однородной консистенции, поэтому предварительно можно снять кожицу с томатов.
- Овощную смесь переливают в кастрюлю. В нее насыпают соль, сахар и выбранные специи.
- Емкость ставят на медленный огонь. Как только соус закипит, в него наливают уксус. Заливку варят 30 минут.
- В предварительно вымытые банки укладывают обжаренные овощи. Их заливают горячим соусом.
- Банки закатывают и оставляют на кухне до полного остывания. После этого стеклянные емкости убирают в кладовую или погреб.
Салат из кабачков и баклажанов — это вкусная закуска, которая богата полезными для человека веществами. В холодное время года она не только станет прекрасным дополнением к обеду или ужину, но и добавит в организм необходимых витаминов.