Готовим салат из кабачков и баклажанов

Рецепты

В конце лета на огородах созревает большое количество баклажанов и кабачков. Чтобы урожай не испортился, из него можно сделать заготовку на зиму. Для выполнения этой работы понадобится минимум времени и сил.

Готовим салат из кабачков и баклажанов
Рецепт салата из кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

292

Выбор продуктов

Салат из различных овощей считается классической закуской, которую заготавливают на зиму. В нем присутствует множество витаминов, укрепляющих иммунитет и помогающих бороться с сезонными заболеваниями. Чтобы салат получился не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно выбрать ингредиенты.

Готовим салат из кабачков и баклажанов
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Список требуемых продуктов:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 ст. подсолнечного масла;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 300 г сахара;
  • ½ ст. соли;
  • пучок свежей зелени;
  • специи.

Для салата подойдут любые виды кабачков. Единственное требование к этому ингредиенту — свежесть. При выборе баклажанов нужно быть более внимательным, т.к. именно этот овощ может испортить всю заготовку. Специалисты рекомендуют покупать плоды среднего размера. У них мало семян и низкая концентрация соланина (ядовитое вещество, содержащееся во всех видах баклажанов).

Помидоры и болгарский перец будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому нужно выбирать максимально сочные плоды с не слишком грубой кожицей.

Рецепт заготовки

Самостоятельно сделать такой салат сможет не только опытная хозяйка, но и новичок. Эта работа выполняется быстро и не требует большого опыта в консервировании овощей.

Готовим салат из кабачков и баклажанов
Свежие овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Правильный алгоритм действий:

  1. Тщательно вымытые баклажаны нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Их складывают в глубокую миску, обильно посыпают солью и оставляют на 1 час. За это время натирают очищенную морковь.
  2. Кабачки измельчают так же, как и баклажаны.
  3. С болгарского перца срезают плодоножку и вынимают семечки. Оставшуюся часть режут крупными кусками.
  4. Просолившиеся баклажаны отжимают руками и промывают водой.
  5. На плиту ставят сковороду, в которой раскаляют подсолнечное масло. На него выкладывают баклажаны и жарят с 2 сторон до появления золотистой корочки. Аналогично поступают и с кабачками. После этих овощей слегка обжаривают натертую морковь. Готовые продукты откладывают в сторону и дают им охладиться до комнатной температуры.
  6. В это время готовят соус. Для него в блендере перемалывают помидоры, болгарский перец, зелень и чеснок, очищенный от всех несъедобных частей. Важно добиться однородной консистенции, поэтому предварительно можно снять кожицу с томатов.
  7. Овощную смесь переливают в кастрюлю. В нее насыпают соль, сахар и выбранные специи.
  8. Емкость ставят на медленный огонь. Как только соус закипит, в него наливают уксус. Заливку варят 30 минут.
  9. В предварительно вымытые банки укладывают обжаренные овощи. Их заливают горячим соусом.
  10. Банки закатывают и оставляют на кухне до полного остывания. После этого стеклянные емкости убирают в кладовую или погреб.

Салат из кабачков и баклажанов — это вкусная закуска, которая богата полезными для человека веществами. В холодное время года она не только станет прекрасным дополнением к обеду или ужину, но и добавит в организм необходимых витаминов.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector