Выращивание цветной капусты

Выращивание цветной капусты Капуста

Среди всех видов капусты самой вкусной и питательной считается цветная. Поэтому многие огородники выращивают ее на своих участках вместе с белокочанной, обеспечивая одинаковые условия и уход. Но качественный урожай этой культуры можно собрать только при соблюдении особой агротехники. Поэтому сначала надо разобраться, что собой представляет цветная капуста, как растет и как надо ухаживать. И только потом можно приступать к выращиванию.

Популярные сорта

Все сорта данной культуры разделяются по срокам созревания на 3 вида:

  • ранние – урожай готов через 75–100 дней после появления всходов;
  • средние – зреют за 110–130 суток;
  • поздние – за 6 месяцев и больше.

Из ранних сортов к наиболее популярным относятся:

  • «Франсуаза» – устойчива к заболеваниям, имеет круглую белую головку средним весом 700 г;
  • «Царевна» – отличается такими же белыми и круглыми, но более крупными кочанами, достигающими массы почти в 2 кг;
  • «Снежанна» – тоже имеет большие (до 2 кг) и белые, но плоскоокруглые головки;
  • «Грибовская» – с такими же приплюснутыми белыми, но более мелкими (до 1 кг) кочанами.
Сорта цветной капусты

Самые распространенные среднеспелые сорта:

  • «Ундина» – дает небольшие (до 600 г) плоско-круглые белые головки с небольшой бугристостью;
  • «Сугроб» – обладает белыми и очень плотными кочанами массой до 1,2 кг;
  • «Лиловый шар» – отличается фиолетовым окрасом соцветий, собранных в крупные головки весом до 1,5 кг.

Среди поздних сортов выделяют:

  • «Жемчужина» – формирует бугристые зеленовато-горчичные кочаны весом до 800 г;
  •  «Шаласи» – с круглой мелкобугристой плотной головкой весом до 700 г;
  • «Универсал» – отличается средне-бугристыми мелкими (до 400 г) зелеными кочанами кругло-плоской формы.

Выбирая подходящий сорт, следует учитывать климатические условия своей местности, поскольку эти растения реагируют не только на температуру, но и на долготу дня, а также многие другие факторы.

Цветная капуста

Для каждого региона, где растет цветная капуста в России, следует выделить следующие особенности ее разведения:

  • в Сибирском или Уральском федеральном округе выращивают только ранние сорта, высаживая их рассадным методом и снимая один летний урожай за сезон;
  • в средней полосе разводят ранние и средние сорта через рассаду, при этом раннеспелые могут давать по 2 урожая за сезон;
  • в южной части страны ранние и средние сорта высевают в открытый грунт, а поздние – через рассаду. Если ранние сорта посадить рассадным методом, то можно снять 3 урожая.
Успешность выращивания цветной капусты на 80% зависит от правильности выбора сорта. Остальные 20% успеха определяются грамотной агротехникой.
Головки цветной капусты

Требования к условиям

Чтобы агротехнические мероприятия соответствовали запросам культуры, нужно знать условия, которые необходимы для ее нормального развития. В первую очередь это – температурный режим, освещенность и состав почвы.

Температура

Оптимальная температура для прорастания семян составляет 20°С, при которых всходы появляются через 3–4 суток после посева. При других температурных режимах всхожесть несколько снижается:

  • при 6–10°С сеянцы вырастают на 10–12 сутки;
  • при 5°С и ниже семена не прорастают, но сохраняются до наступления тепла.

Для рассады вредным считается длительное (от 10 суток) изменение ночных температур (как снижение до 5°С, так и повышение до 18°С). Это приводит к тому, что кочан формируется рыхлым и рассыпается за несколько дней.

Пересадка рассады кольраби

Взрослая цветная капуста в открытом грунте лучше всего растет при температуре 18–20°С, а в случае повышения до 25°С и больше ее развитие замедляется, головки формируются намного дольше, вырастая мелкими и рыхлыми.

К заморозкам взрослые экземпляры весьма устойчивы и способны выдерживать кратковременное похолодание до –2°С, а поздние сорта до –4°С. Молодым побегам температура ниже 0°С может сильно навредить вплоть до гибели всех растений.

Освещенность

Культура требовательна не только к температуре, но и к режиму освещенности. Она не терпит даже минимального затенения, а при наличии такового прекращает формирование не только соцветий, но даже нормальной листовой розетки.

Поэтому под грядку выбирают самый освещаемый в течение всего светового дня участок. При необходимости капустные посадки можно накрывать агроволокном, чтобы защитить от вредителей. Это приведет к более позднему формированию кочанов, но они будут плотнее.

Высадка цветной капусты

Влажность

К влаге культура тоже предъявляет повышенные требования, особенно при разведении рассадным методом. При посеве семян в открытый грунт у растений формируется длинный стержневой корень, который обеспечивается влагой в более глубоких слоях почвы. При высадке рассадой корневая система развивается близко к поверхности и даже при небольшом пересыхании может погибнуть.

Недостаточный полив приводит к образованию мелких, рыхлых и быстро рассыпающихся головок. При нехватке влаги во время жаркой погоды (от 25°С) головка вообще не формируется.

Застоя воды растение тоже не переносит. Поэтому полив должен быть умеренным, чтобы почва всегда оставалась слегка увлажненной.

Почва

Плодородность почвы – еще одно важное условие для качественного урожая. К тому же этой культуре обязательно требуется подкормка органикой, иначе головка попросту не сформируется.

Подкормка рассады цветной капусты

Абсолютно не подходят в данном случае почвы двух видов:

  • сильно закисленные;
  • холодные глинистые.

На таких грядках всходы не развиваются, быстро слабеют и погибают, не успев создать полноценную розетку. Оптимальным вариантом считаются легкие и средние суглинки с низкой кислотностью.

Подготовка грядки

Для получения качественного урожая цветной капусты посадка и уход за ней должны начинаться с правильного выбора участка и грамотной подготовки будущей грядки. Место под посадки должно быть:

  • очень светлым, освещенным солнцем в течение всего дня без малейшего затенения;
  • максимально защищенным от холодных ветров и суховеев, но хорошо проветриваемым;
  • не используемым в предыдущий год под выращивание любых крестоцветных культур;
  • не слишком сухим, но и без застоя воды;
  • с суглинистым грунтом и большим слоем гумуса.

Грядку начинают готовить с осени – перекапывают и обязательно вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост и т.п.). Такая подкормка очень важна для данной культуры, поскольку разложение биологических остатков сопровождается выделением углекислого газа, необходимого для правильного формирования капустной головки. Без этого ни соцветия, ни розетка развиваться не будут.

Перекапывание участка лопатой

Вносят любое из указанных удобрений под перекопку, используя 1 ведро свежего навоза либо 3 ведра компоста или перегноя на 1 кв. м, заделывая на штык лопаты. Дополнительно рекомендуется внести по 2 ст.л. суперфосфата. Для кислой почвы потребуется еще и известь, но ее не совмещают с указанной органикой, а вносят на 60 дней раньше или уже весной при посадке прямо в лунку.

Выращивание рассады

Рассадный материал можно приобретать в готовом виде, но очень важно, чтобы он был качественным. Для этого необходимо посмотреть, как выглядит рассада цветной капусты на фото, чтобы знать на какие моменты следует обратить внимание.

Также рассаду несложно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • высадить в одноразовые стаканчики по 1 семечку;
  • после появления всходов перенести в прохладное светлое помещение;
  • притенить от прямых солнечных лучей;
  • поливать по мере подсыхания почвы;
  • после появления первой пары настоящих листьев пересадить рассаду на постоянное место под укрытие.
Выращивание цветной капусты

Высаживают сеянцы в лунки, расположенные по схеме 30х60 см. Укрывной материал оставляют до минования угрозы заморозков.

Посадка в открытый грунт

Цветная капуста в саду или огороде может высаживаться в открытый грунт, когда он прогреется до 5°С. Посев проводят в подготовленные борозды с промежутком в 20 см и междурядьями в 50 см, заглубляя семена на 2–3 см. Затем всходы прореживают, увеличивая интервал до 40 см.

Посадки сразу накрывают темным укрывным материалом. После появления всходов в нем вырезают отверстия под каждое растение, а само накрытие оставляют на весь сезон для защиты от вредителей, сорняков и пересыхания почвы.

Правила ухода

Уход за цветной капустой в открытом грунте требует больше заботы, чем за другими видами. Для правильного формирования головки требуется соблюдение многих условий. В противном случае она получится рыхлой и быстро распадется или пустит стрелку и пойдет цвет.

Поливы, подкормки

Для такой требовательной к влажности культуры, как цветная капуста, выращивание и уход в первую очередь связан с правильным поливом. Сразу после посадки поливают грядки каждый день, а после появления нового листа ‒ 2 раза в неделю. Дальше руководствуются погодными условиями: во время дождей – по мере необходимости, а при сухой погоде – через 1–2 дня.

Норма полива составляет 2–3 л воды под одно растение. Посадки желательно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. При слишком высокой температуре воздуха (от 25°С) необходимо обеспечить дождевальное орошение.

Полив из лейки

Подкормки проводят 2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода. В его начале нужно восполнять потребность в азоте и калии, а со второй половины – в калии и микроэлементах. Использовать можно любую органику или универсальные органоминеральные удобрения.

Рыхление, окучивание

До смыкания листьев после каждого полива проводят рыхление, но буквально на самой поверхности, чтобы не повредить корневую систему и при этом разбить образовавшуюся корку. При посеве семян сразу в открытый грунт можно рыхлить глубже, так как у таких растений корень уходит вниз. Одновременно надо удалять сорняки и окучивать растение.

Чтобы упростить уход за цветной капустой, рекомендуется замульчировать почву. Использовать можно любые растительные остатки или опилки, уложив их слоем, который защитит от испарения влаги и прорастания сорняков.

Окучивание цветной капусты

Притенение головок

Помимо обычных мероприятий, для такой капризной культуры, как цветная капуста, выращивание и уход в открытом грунте требует проведения еще одного агроприема – притенения головок для защиты от солнца. Выполняют его, когда они вырастают до размера грецкого ореха.

Для этого используется несколько прилегающих листьев. Не срывая, их надо приподнять, соединить и зафиксировать сверху прищепкой или связать шпагатом, создав над кочаном естественный купол.

Болезни и вредители

Проводить профилактику и следить за состоянием всходов нужно сразу после их появления или переноса рассады. Для этого нужно ознакомиться с проявлениями болезни или присутствия вредителя и мерами борьбы с ними.

Болезнь/вредительПризнаки, вредМеры борьбыПрофилактика
ФузариозПожелтение и отмирание листьевНе лечится. Больные экземпляры удаляются, оставшиеся растения поливают раствором медного купороса (5 г на ведро воды)Соблюдение правил агротехники
Ложная мучнистая росаЖелтые пятна на листках, снизу – белые разводыОбработка раствором серы, препаратами «Фитоспорин», «Гамаир»Предпосевная обработка семян, внесение в почву калия и фосфора
Сосудистый бактериозПотемнение и размягчение листовых прожилокОбработка почвы раствором кумулуса (0,4%)Замачивание семян в препарате «Агат-25» (5 г на 1 л воды, оставить на 3 часа).
Крестоцветные блошкиНа листьях появляются множественные отверстия, которые быстро разрастаются и растение гибнетОпудривание древесной золой по влажным листьям после каждого дождя для создания защитного слояТакое же опудривание древесной золой. Высаживание томатов вокруг грядки
Капустная тляСкручивание листьев, размягчение соцветийОбработка мыльным раствором или инсектицидами («Карбофосом»)Своевременное удаление сорняков
Капустная мухаОтложенные в почву личинки уничтожают корни и всю наземную частьПолив инсектицидами (0,2% раствор «Карбофоса»)Регулярное окучивание, опудривание древесной золой или табачным порошком

Кроме того, цветную капусту могут повредить гусеницы и слизни, питающиеся ее листьями. Для уничтожения гусениц используется опрыскивание раствором горчичного порошка (200 г на ведро теплой воды, настоять 10 минут). Против слизней нужно устанавливать препятствия из хвои, извести, горчицы, перца и других колющих или жгучих материалов.

Слизни

Сбор и хранение

Головки цветной капусты убирают по мере достижения ними сортовых размеров. Для транспортировки и временного хранения их срезают так, чтобы остались 3–4 прилегающих листка, а затем складывают в ящики срезами вверх.

В свежем виде эта овощная культура хранится не более 7–8 дней. Для этого ее разбирают на соцветия, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. На зиму соцветия замораживают или консервируют.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector