Агротехника выращивания капусты брокколи

Брокколи на столе Капуста

Спаржевая капуста, или брокколи – культура из семейства Капустных, ближайшая родственница цветной капусты, богата витаминами А, B9, K, C и ценными минералами (калием, фосфором, железом). Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте и получить богатый урожай?

Особенности культуры

Возделывается в однолетней и двухлетней культуре. Встречается несколько видов этой разновидности капусты:

  • классический (калабрийский) – отличается рыхлыми зелеными соцветьями;
  • итальянский (стебельный, спаржевый) – с укороченными соцветьями, широкими и длинными листьями.

Суккулентные соцветья в виде плотных скоплений зеленых бутонов вырастают до внушительных размеров: стебель за год достигает высоты от 60 до 90 см. Корневая система уходит глубоко в почву – до 50 см, но большая часть корней располагается на глубине от 20 до 25 см. Поэтому во избежание повреждения корешков важно бережно обрабатывать междурядья.

Из-за ярко выраженной ремонтантной способности можно увеличить урожайность овощной культуры в 1,5 раза путем удаления верхушечных соцветий. Благодаря этой нехитрой процедуре в пазухах листьев образуются отпрысковые головки, и растение может плодоносить несколько месяцев, а в условиях мягкого теплого климата – даже зимой.

Урожай капусты брокколи

Это – довольно непритязательная культура, устойчивая к перепадам температур, но любящая тепло. При этом более чувствительная к температурным экстремумам, нежели большинство других овощных культур. Весьма тепло- и влаголюбива: оптимальный уровень влажности воздуха для роста и развития составляет 85-90%, почвы – не менее 70%. В противном случае снизится урожайность и качество вилков.

Не терпит культура и переизбыток азота в почве, особенно в период вегетации. Идеальным вариантом грунта станет нейтральная или слабощелочная (pH на уровне 6,7-7,4 ед.), тяжелая и хорошо увлажненная почва. Оптимальный температурный режим для выращивания капусты брокколи в открытом грунте – от 18 до 23 °C. Урожай можно собирать, когда диаметр головки достигнет 10-17 см.

Сорта

Перед тем как сажать брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с сортом. Самыми популярными у российских садоводов являются:

  • «Линда» – гибрид раннего типа с периодом вегетации 95 дней. Головки весом 350 г используются для консервации, заморозки и употребления в необработанном виде.
  • «Тонус» – прекрасный ранний сорт с периодом созревания 70-90 дней. Отличается крупными, сочными темно-зелеными головками весом в 200 г.
  • «Калабрезе» – среднеспелый сорт с периодом вегетации 3 месяца. Сочные и крупные головки массой до 400 г идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде.
Сорта капусты брокколи
  • «Сенши» – сорт созревает за 110 дней и отлично подходит для транспортировки и длительного хранения.
  • «Маратон» – среднепоздний гигант. Центральная головка имеет вес до 700 г, розетка листьев приподнятая.
  • «Лаки» – гибрид имеет нежную структуру, зеленую центральную головку весом 500 г.
Урожайные сорта капусты брокколи

Выращивание и уход

Выращивание брокколи начинается примерно с 10-15 марта: в это время обычно производят посев семян на рассаду. А готовые сеянцы пересаживаются в открытый грунт уже в середине мая. Посев можно проводить конвейерным методом каждые 14 дней до середины июня. Начиная с конца апреля, посадку осуществляют методом прямого посева в грунт (безрассадным способом).

Садоводам из более северных регионов лучше отдать предпочтение среднеспелым и ранним сортам. Позднеспелые могут не прижиться в холодном климате.

Для рассады потребуется обзавестись качественным посевным материалом, емкостями и почвой. Подойдут ящики высотой не менее 25 см. Идеальным вариантом грунта является:

  • смесь из 75% торфа, 20% дерновой земли и 5% песка;
  • смесь из торфа и перегноя, смешанного с древесной золой (пропорция 1:1).

Сроки выращивания отличаются в зависимости от сорта. Так, поздние имеют период вегетации от 120 дней, среднеспелые – 100 дней, а ранние – 90 дней. Вырастить брокколи в открытом грунте легко с использованием предварительно подготовленной рассады.

Рассада брокколи

Отбор и сортировка семян

Необходимо отобрать самые крупные семена (диаметром от 1,5 см), опустить их в горячую воду (50°C) на 15-20 мин, затем поместить их в прохладную воду. Удалить все всплывшие частички. Подготовить раствор «Эпин-Экстра» (1 ампула на литр воды) и поместить туда посевной материал примерно на 12-15 ч. Можно использовать другие стимуляторы роста, такие как «Гетероауксин», «Циркон» и «Корневин».

Еще вариант – приготовить раствор из борной кислоты и марганцовки (по 1 г на литр воды). В последнем случае семена помещаются в полученную жидкость на 2-3 часа. Самым экономным вариантом является настой из древесной золы (3 ст. ложки на литровую банку).

Независимо от выбранного способа обработки, по завершении процедуры необходимо тщательно промыть семена под холодной проточной водой, поместить их на увлажненную салфетку и оставить в холодильнике на 24 ч. Просушить до сыпучего состояния.

Семена брокколи

Подготовка контейнера

Взять ящик, поместить на дно 1 см дренажа – подойдут камушки или крупный речной песок (керамзит). Насыпать подготовленный субстрат. Полить почвосмесь водой, чтобы земля немного осела, и проделать в ней небольшие бороздки от 0,5 до 0,7 см. Расстояние между рытвинами должно составлять 3 см. Семена посеять рядами, соблюдая дистанцию 3 см, присыпать грунтом, слегка примять землю. Для создания парникового эффекта прикрыть посевы пищевой пленкой.

Проращивание семян

Процесс схож с выращиванием белокочанной капусты. Это – светолюбивая культура. При недостатке освещения растение может вытянуться и полечь. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим в помещении (не менее +20°C). После того как появятся первые всходы, снизить температуру до +11°C ровно на 7 дней для закаливания молодых растений. Спустя неделю необходимо установить следующий температурный режим: в ясную погоду – +16-17°C, в ночное время – +9-10°C, в дождливые дни – +14-15°C.

Проращивание семян брокколи

Следить за влажностью воздуха и почвы. В данный период требуется полив 1 раз в 2 дня (в случае просыхания поверхности грунта – чаще). Из-за недостатка влаги может замедлиться рост сеянцев. Не стоит допускать переувлажнения во избежание черной ножки.

Подкормка

Раз в 7-10 дней рекомендуется подкармливать рассаду минеральными удобрениями. Можно самостоятельно подготовить хорошее удобрение: 1 банановая кожура запаривается в 1 л воды и настаивается в течение 3 дней, после чего процеживается и разбавляется водой в пропорции 1:1. Таким раствором следует поливать саженцы 1 раз в 7 дней.

Пикировка

Процедуру следует проводить, когда молодому растению исполнится 14 дней. Пикировать капусту лучше в специализированные торфяные горшки: в них же можно будет осуществить посадку брокколи в грунт.

Пикировка капусты брокколи

Закалка

Важно закалять рассаду за 2 недели (минимум за 10 суток) до высадки на грядку. Для этого – постепенно снижать температуру окружающей среды, помещая сеянцы на балкон. Если рассада находится в теплице, то открывать дверь на 1-2 часа, ежедневно увеличивая время проветривания. За 10 дней до высадки открыть дверь полностью. Закаленная рассада устойчива к заморозкам в -5-7°C, а незакаленные сеянцы – лишь к -2-3°C.

Подготовка к пересадке

Спустя 30-45 дней рассада брокколи при должном уходе будет готова к высадке на грядку и выращиванию в открытом грунте. Когда у кустиков образуется 5-6 соцветий на стебельке и сформируются корни, можно приступать к обработке грядок.

Выкопать неглубокие лунки на 20 см глубже корней. Схема посадки для данной культуры – 35 х 50 (55) см. В каждое углубление необходимо добавить перегной или компост, биогумус или золу. Подойдет нитроаммофоска. Для того чтобы сделать почву более рыхлой, можно использовать перлит или вермикулит. Добавленные удобрения тщательно перемешивают и активно орошают водой комнатной температуры (2-3 л) за 2 часа до высадки.

Рассада брокколи в ящиках

Пересадка на грядку

В видео про выращивание брокколи в открытом грунте, в случае применения торфяных горшочков, можно увидеть, как дачники пересаживают саженцы прямо в них. Если рассада выращивалась в емкости, то ее нужно осторожно извлечь из контейнера при помощи лопаточки. Главное – не повредить корневую систему. После того как вода в лунках впитается в землю, нужно бережно поместить в них саженцы, притрусить отверстия землей, еще раз полить (250-300 л на растение).

Для защиты сеянцев от резких перепадов температур следует прикрыть их полиэтиленом. Чтобы уберечь молодые саженцы от крестоцветной блошки, рекомендуется использовать синтетический материал (лутрасил). В качестве защитных средств можно применять обычные пластиковые бутылки с пробкой.

Пересадка брокколи

Уход на грядке

Агротехника выращивания брокколи в открытом грунте предполагает полив, рыхление и подкормку. Оптимальную влажность и температуру поддерживают с помощью мульчирования. Необходимо поливать раз в неделю (в сухую погоду – чаще). Каждому растению требуется около 5-10 л воды в жаркие и сухие дни. Землю рыхлят после полива на глубину около 8 см. Первый раз окучивают почву через 10 суток после пересадки на грядку.

Можно использовать жидкие органические и минеральные азотные удобрения. Так, подойдет коровяк – 250 г на 1 литр воды с 1 ч. ложкой мочевины. Вместо коровяка используют птичий помет в пропорции 1:20. Норма расхода – 1 л на м2. Затем, по мере образования кочанов, стоит обрабатывать грядки фосфорно-калиевыми составами, посыпать золой. Спустя 18-20 суток после первого удобрения лучше всего воспользоваться аммиачной селитрой – 7 г на ведро воды.

К концу лета – удобрить почву раствором из 35 г суперфосфата, 11 г калия сульфата и ведра воды (1,5 л на м2 почвы). Для стимулирования роста боковых побегов необходимо полить растения нитроаммофоской (1 ст. ложка на 1 л воды). Сделать это нужно после удаления центральной головки. Спустя 7 дней после обработки фосфорно-калиевым удобрением можно внести под корень растений по 200 г древесной золы, предварительно разрыхлив и полив грядки.

Как собрать больше урожай брокколи: видео

Борьба с болезнями

Капусту брокколи часто поражают различные грибковые заболевания, гниль, мозаика, пероноспороз. На ранних этапах болезни помогает Бордосская жидкость, а во время формирования соцветий следует использовать фунгициды по типу «Топаз». Прекращать обработку необходимо не ранее чем за 7-10 дней до сбора урожая.

Советы агрономов

Опытные садоводы в своих видео дают следующие рекомендации по выращиванию капусты брокколи в открытом грунте:

  • нельзя высаживать рассаду на грядках, на которых ранее произрастали редис, помидоры, редька, любая другая капуста или кресс-салат в течение как минимум 4 лет;
  • заблаговременно подготавливать почву к посадкам: осенью перекапать грядки, избавиться от сорной травы и удобрить грунт. На каждый м2 применяется 4,5 кг компоста или коровяка. Весной необходимо вновь прорыхлить участок, а ровно за 21 день до посадки грядку следует опрыскать Бордосской жидкостью (3%) согласно инструкции
  • растения не требуют тени, поэтому прикрывать их от солнца необязательно. Тем не менее, сразу после посадки нужно их затенять;
  • если садовод не успел вовремя собрать урожай и на кочанах образовались цветочки, то не стоит расстраиваться: даже с ними получается вкусный и полезный салат
  • поздние сорта можно сеять в конце весны – начале лета: за сезон реально собрать до 4 урожаев;
  • готовые к уборке центральные головки капусты в диаметре достигают 12-14 см, имеют темно-зеленую окраску и закрытые бутончики. Обычно до первой уборки с момента появления первых всходов уходит около 2 месяцев. Сбор капусты лучше проводить утром, когда культура находится в тургоре. Для срезания растений следует использовать чистый, хорошо заточенный нож.
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector