Готовим салат «Зимняя сказка» на зиму

Рецепты

Зимой, когда уже нет домашних свежих овощей, хорошим гарниром к любому второму блюду будет консервированный салат, который называется «Зимняя сказка». Для его приготовления не требуется никаких редких ингредиентов.

Готовим салат "Зимняя сказка" на зиму
Приготовление салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

685

Состав салата

Чтобы приготовить салат «Зимняя сказка» на зиму в стеклянных банках, потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г чеснока;
  • 7 шт. сладкого перца;
  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса.

Предпочтение отдают рафинированному растительному маслу. Если использовать неочищенный продукт, то в процессе длительного хранения у салата может появиться небольшой привкус горечи. Также может видоизмениться запах.

Из количества продуктов, приведенных в рецепте, должно получиться около 4 л салата, готового к консервации.

Последовательность приготовления салата

Из перца необходимо удалить внутреннюю часть, помыть овощ и пропустить через мясорубку. Предпочтение рекомендуется отдавать налитому (мясистому) плоду. Если использовать не полностью созревший перец, то салат будет менее ароматным. Полученную измельченную массу пересыпают в посуду, которую можно будет поставить на огонь.

Готовим салат "Зимняя сказка" на зиму
Овощи на салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Томатам удаляют хвостики, моют, обрезают подпорченные края и место плодоножки. Подготовленные помидоры измельчают мясорубкой и отправляют к перцу. Тоже необходимо сделать и с чесноком. Огурцы для салата необходимо нарезать кольцами. Если овощи крупные, можно разделить их пополам, т.е. должны получиться полукольца. Огурцы сразу не соединяют с другими перемолотыми овощами.

К измельченному перцу, помидорам и чесноку добавляют специи (кроме уксуса), перемешивают и ставят на огонь. После закипания пламя уменьшают, чтобы предотвратить подгорание заливки. На слабом огне соус должен прокипеть около 10-15 минут. На следующем этапе добавляют огурцы и уксус. Овощной салат должен прокипеть еще 4-5 минут и будет готов.

Для консервации необходимо взять банки, осмотреть их на предмет трещин и сколов, а затем хорошо вымыть. Если стекло будет повреждено, то в такую тару нельзя закрывать салат. В противном случае банка может расколоться еще на этапе насыпания в нее овощного блюда (или в процессе закатывания).

Помытую тару необходимо подвергнуть стерилизации. Для этого можно поставить на огонь чайник или кружку с водой. Сверху устанавливают банку (горлышком вниз). Если отверстие чайника больше, чем горлышко стеклянной тары, можно воспользоваться специальной подкладкой. Когда такого вспомогательного элемента нет, подойдет ложка. На нее надевают банку, которая не должна касаться воды.

Под действием пара тара должна находиться не менее 5 минут. В противном случае процесс стерилизации не будет полноценным и консервация может пропасть. Обработать паром или прокипятить в воде следует закаточные крышки.

Когда салат будет сварен, его снимают с огня и сразу разливают по нагретым стерилизованным банкам. После закатывания крышек тару переворачивают горлышком вниз и устанавливают на ровной поверхности. Сверху банки рекомендуется прикрыть теплым одеялом или старой зимней одеждой. В таком состоянии консервация должна находиться около суток, после чего ее можно будет убрать на хранение в подвальное помещение или кладовую комнату.

https://youtu.be/YCtQ9gTsr5c

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector