Пьянящие ароматы ягод: 5 самых вкусных ягодных наливок

Ягодная наливка Заготовки на зиму

Ароматные, с нежным вкусом и легкой пьянящей сладостью ягодные наливки отлично подходят для дружеских посиделок и праздничного стола. Готовятся они очень просто и всегда получаются удачными. К тому же наличие полезных свойств позволяет использовать такие алкогольные напитки и в качестве лечебного средства. Все зависит от дозы. При желании можно выбрать рецепты без спиртсодержащих компонентов, тогда наливка будет больше напоминать вино.

Виноградная

Из винограда получаются самые вкусные слабоалкогольные напитки. Эту ягоду чаще всего используют для приготовления вина и наливок без добавления водки или спирта.

Ингредиенты:

  • 4 кг винограда;
  • 700 г сахара;
  • 250 мл воды.
Виноградная наливка

Виноград моют, отделяют ягоды от кистей, складывают в подходящую емкость, переминают руками или раздавливают деревянным пестиком и засыпают сахаром. Закрывают герметичной крышкой с водяным затвором. Оставляют для брожения как минимум на 1 месяц. Когда бродильные процессы прекратятся полностью, наливку фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Смородиновая

Для приготовления смородиновой наливки подходят свежие и замороженные ягоды. В этом рецепте используется водка, но ее вкус практически не ощущается благодаря сильному ягодному аромату.

Ингредиенты:

  • 150 г смородины;
  • 0,5 л водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • цедра с 1 лимона;
  • мята по вкусу.

Смородину моют, раздавливают, добавляют сахар, несколько размятых в руках листиков мяты (по желанию) и срезанную с лимона цедру. При срезании цедры важно не задеть белую мякоть, так как ее горечь может испортить вкус напитка. Все перемешивают, перекладывают в банку, завивают водкой и еще раз тщательно размешивают или взбалтывают до растворения сахара.

Смородиновая наливка

Накрывают негерметичной крышкой. Оставляют на 1–3 недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам. Практически наливка готова уже на пятый день, но для более насыщенного вкуса желательно настаивать дольше.

Терновая

Терн отличается терпким вкусом, который передается наливке и делает ее несколько необычной. При этом напиток считается очень полезным и часто используется в качестве лечебного настоя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 5 кг терна;
  • 2,5 кг сахара;
  • 5 л водки.
Терновая наливка

Промытые и подсушенные ягоды перемешивают с сахаром, пересыпают в большие банки, завязывают горлышко марлевой тканью. Оставляют в тепле на 1,5–2 месяца. Важно, чтобы ягоды перебродили и процесс брожения закончился. После этого вливают 1 л водки, оставляют еще на 4 месяца. По истечении этого времени фильтруют, добавляют оставшуюся водку, переливают в эмалированную посуду, доводят до кипения. Охлаждают, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и заливают пробку парафином. Хранят в сухом песке в прохладном месте. Самый лучший вкус терновка приобретет через полгода, но лучше выдержать ее не менее 1 года.

Малиновая

Малиновую настойку тоже готовят без водки и с небольшим количеством воды. Поэтому напиток обладает мягким вкусом и очень насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 70 мл воды.
Малиновая наливка

Малину перебирают. Моют только в том случае, если ягоды слишком грязные, используя для этого душевую насадку и небольшой напор воды. После этого раскладывают в один слой на влаговпитывающей ткани для быстрой просушки.

Подготовленную малину складывают в банку, послойно пересыпая сахаром. Заполнив банку на ⅔, вливают воду и разминают деревянным пестиком. Обвязывают горлышко плотной тканью, оставляют в теплом месте на 4 дня, в течение которых периодически взбалтывать содержимое. После начала брожения надевают водный затвор и оставляют до завершения бродильного процесса (примерно на 2 недели). После этого фильтруют, переливают в чистую банку, надевают водный затвор, переносят в прохладное место и дают постоять 3–4 дня. Когда напиток даст осадок и станет прозрачным, аккуратно сливают, разливают по бутылкам и укупоривают.

Калиновая

Калиновая настойка тоже обладает массой полезных свойств и очень насыщенным кисло-сладким вкусом. Ее рекомендуют пить небольшими дозами для нормализации давления, причем как повышенного, так и пониженного.

Ингредиенты:

  • 500 г калины;
  • 200 мл спирта;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст. л. меда.
Калиновая наливка

Ягоды перебирают, промывают, просушивают, всыпают в банку. Отдельно смешивают спирт, воду и мед. Заливают ягоды, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 2 недели. Готовую наливку фильтруют и укупоривают. Она получается достаточно крепкой и напоминает медовуху.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector