Несмотря на то, что листовой салат в свежем виде продается круглый год, есть смысл заготовить его на зиму из собственного и даже покупного урожая. Ведь на прилавках супермаркетов в зимнее время выставляется тепличная зелень, зачастую содержащая в себе немало химикатов. Для заготовки салатных листьев используется только несколько рецептов, но их будет достаточно, чтобы употреблять экологически чистые продукты до нового сезона.
Заморозка целиком
Проще всего заморозить салат в целом виде. Для этого сначала отбирают упругие листья с крепкими прожилками, промывают и быстро высушивают, не давая привянуть. Чтобы ускорить сушку, их выкладывают в один слой на полотенце, аккуратно скручивают, не выжимая, а затем досушивают на воздухе.
Высохшие от влаги листки раскладывают на широкое блюдо, лист картона или доску, помещают в морозильную камеру. Через час вынимают, быстро фасуют в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и снова отправляют в морозилку.
Заморозка в измельченном виде
При таком способе заморозки используются формочки для льда. Подготовленный описанным выше способом салат нарезают, при желании смешивают с другой измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой и т.п.). Раскладывают по формочкам, замораживают в течение 2 часов, затем вынимают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.
Полученные кубики удобны в использовании, поскольку разделены на порции. Хранить их можно до нового урожая.
Консервирование
Консервированный по этому рецепту листовой салат может храниться несколько лет. Его можно добавлять в любые блюда и выпечку или употреблять как закуску.
Для приготовления потребуется:
- 500 г салатных листьев;
- 2 ст.л. уксуса (9%);
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла.
Салат промывают, просушивают, нарезают соломкой и присаливают. Разогревают на большой сковороде масло, всыпают подготовленное сырье и обжаривают на сильном огне в течение 3 минут. Затем снимают сковороду с огня, сбрызгивают уксусом, аккуратно перемешивают и сразу складывают в стерилизованную банку. Герметически укупоривают, хранят в прохладном месте.
Маринование со специями
Маринованный по этому рецепту салат приобретает более насыщенный вкус и аромат. Эти качества можно изменять, выбирая разные приправы.
В классическом варианте на 500 г листьев берут:
- 30 г измельченного чеснока;
- по 20 г укропа и сельдерея.
Маринад готовят из таких компонентов:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ст.л. соли;
- 6 горошин душистого перца;
- ⅓ ч. л. лимонной кислоты;
- 3 лавровых листа.
В эмалированную кастрюлю поочередно складывают указанные ингредиенты – сначала салатные листья, затем рубленый сельдерей и чеснок, снова салат, потом укроп, сверху салат. Для приготовления маринада воду доводят до кипения, добавляют все компоненты, еще раз кипятят и выливают в кастрюлю с зеленью. Накрывают тарелкой чуть меньшего диаметра, чтобы листья не всплывали. Для недлительного хранения продукт оставляют в кастрюле. Чтобы сохранить на зиму, перекладывают в банку и укупоривают. В обоих случаях хранят в холодильнике.
Маринование с хреном
В этой заготовке используются листья хрена, которые придают салату пикантности и значительно повышают его полезные свойства.
Из зелени потребуется:
- 500 г салатных листьев;
- 250 г листьев хрена;
- 100 г укропа.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 30 г измельченного чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листка.
Листья сортируют, моют, обсушивают, режут полосками, укроп мелко рубят. Всю зелень аккуратно перемешивают, укладывают в эмалированную кастрюлю. Из указанных ингредиентов варят маринад, заливают зелень, придавливают тарелкой прямо в емкости или перекладывают в банку и укупоривают. Хранят в холодильнике.