Соус «сальса» из томатов на зиму

Заготовки на зиму

Сальса — это один из наиболее популярных соусов, используемых в национальной кухне Мексики. За неповторимый вкус и аромат его полюбили во всем мире и стали часто готовить. Он прекрасно подходит к блюдам из мяса и бобовых, пасте, а также знаменитым тортильям.

Соус "сальса" из томатов на зиму
Рецепт соуса сальса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

692

Подготовка продуктов

Приготовить жгучий соус достаточно просто, но для этого нужно купить качественные продукты. В холодное время года найти некоторые из них бывает трудно, поэтому хозяйки стали заготавливать сальсу на зиму. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 горький перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец.

Главный ингредиент соуса — томаты. При их выборе следует обращать внимание на степень зрелости. Для сальсы подходят только спелые и сочные помидоры, обладающие приятным ароматом. Сорт томатов не имеет значения, поэтому хозяйки могут использовать любой доступный вид овоща.

Пикантность соусу придает острый перец. В Мексике предпочитают использовать зеленый халапеньо, который отличается ярко выраженным ароматом и умеренной жгучестью. При его отсутствии можно использовать любую другую разновидность чили.

Классическая сальса получается максимально жгучей. Если нет желания есть слишком острую пищу, то можно уменьшить количество добавляемого чили или увеличить пропорции помидоров.

Соус "сальса" из томатов на зиму
Соус сальса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Рецепт приготовления

Традиционный мексиканский соус делается просто и быстро. Чтобы приготовить его, нужно ответственно подойти к каждому этапу процесса. Только в этом случае приправа получится вкусной и сможет пролежать до зимы.

Порядок действий:

  1. Помидоры промывают холодной водой.
  2. На их кожице делают несколько неглубоких надрезов.
  3. Томаты складывают в глубокую миску и заливают кипятком.
  4. Через 15 секунд горячую жидкость заменяют ледяной.
  5. После этих манипуляций аккуратно снимают грубую кожицу.
  6. Мякоть томатов нарезают небольшими кубиками.
  7. Болгарский перец очищают от семян и измельчают.
  8. Аналогичные действия проводят и с чили.
  9. Репчатый лук чистят от шелухи.
  10. Затем его шинкуют мелкими кубиками.
  11. Зубки чеснока пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  12. Петрушку режут максимально мелко.
  13. Все подготовленные продукты перекладывают в кастрюлю.
  14. Емкость ставят на медленный огонь.
  15. В будущий соус добавляют лимонный сок, соль и сахарный песок.
  16. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  17. Сальсу варят в течение 20 минут.
  18. Затем ее разливают по банкам.
  19. Перед закаткой в соус вливают уксус.
  20. Закрытые простерилизованными крышками емкости переворачивают и накрывают одеялом.
  21. Как только заготовка остынет до температуры +25…+30ºC, ее убирают в кладовую.
Соус "сальса" из томатов на зиму
Приятного аппетита, Соус сальса с кукурузными хлопьями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Соус сальса из томатов на зиму — это прекрасная добавка к различным блюдам. Для ее приготовления не нужно покупать много ингредиентов, поэтому острая приправа получается максимально простой и дешевой. При этом она имеет хороший вкус и насыщенный аромат.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector