7 овощей, которые обязательно нужно заморозить на зиму

Замороженные овощи Заготовки на зиму

Овощи традиционно становятся дороже зимой. Те, что продаются в супермаркетах, вызывают сомнения по поводу своей пользы и безопасности. Но это не означает, что на холодное время года нужно отказываться от овощной составляющей в рационе. Вопрос легко решается заготовкой прок при помощи заморозки. Предлагаем 7 овощей, которые обязательно следует заморозить, чтобы обеспечить полезное и вкусное меню на всю зиму.

Зелень

Мало какие овощи могут конкурировать по количеству витаминов и полезных веществ с зеленью. Перечень видов, прекрасно поддающихся заморозке в домашних условиях, довольно обширный: в нём есть петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, шпинат и много других культур.

Есть два основных способа:

  • заморозить в нарезанном виде;
  • заморозить в виде пучков.
Замороженная зелень

В первом случае не нужно будет измельчать заготовку перед приготовлением, но во втором зелень будет наиболее полезной и максимально сохранит все вкусовые характеристики. Главный нюанс, который следует знать перед тем, как заморозить зелень, заключается в том, что овощи должны быть полностью высушены после мытья перед отправлением в морозилку.

Болгарский перец

С помощью болгарского перца легко украсить блюда зимой, если заморозить его летом. Эта культура прекрасно поддаётся размораживанию без потери упругости и вкуса. Перед заготовкой внутренние семена из овоща обязательно удаляют, так как сделать это после выемки из морозильной камеры будет очень сложно.

Статья по теме:
Аджика из помидоров и перца на зиму
Замороженный перец

Сладкий перец заготавливают как в нашинкованном виде, так и целыми перчинками. Опытные хозяйки для экономии времени замораживают фаршированный перец, чтобы зимой за самое короткое время приготовить аппетитное летнее блюдо. Нужно учитывать, что после размораживания перец готовится значительно быстрее.

Зелёный горошек

Зелёный горох используется во многих рецептах. Это и супы, и вторые блюда, и салаты. Если урожай удался на славу, можно выделить часть овощей для замораживания. Достаточно очистить стручки и вынуть горошины. Этот способ помогает спасти немного переспевший мозговой горох, если его не успели собрать на стадии молочной зрелости.

Замороженный зелёный горошек

Хранить зимой в морозилке зелёный горошек можно в пакете или пластиковой ёмкости. Так он занимает мало места, и без доступа воздуха не сморщивается из-за потери влаги.

Спаржевая фасоль

Летом на рынке стручковую фасоль можно купить очень дёшево, чего не скажешь о ней зимой. Если удалось найти недорогой овощ или если его выросло много на даче, можно успешно заморозить нужное количество. Перед этим обязательно обрезают хвостики, которые не употребляются в пищу из-за жёсткости.

Замороженная спаржевая фасоль

Стручки промывают и бланшируют, затем обсушиваются и закладываются для заморозки. Чтобы сохранить максимум полезного в овоще и не деформировать его, нужно выкладывать спаржевую фасоль в один слой. После затвердевания можно ссыпать стручки в общий пакет или ёмкость.

Кабачки

Ещё одна культура, которую с удовольствием употребляют летом. Зимой эти овощи нередко бывают переполнены пестицидами, поэтому вполне логично заморозить их и иметь возможность готовить блюда с кабачками круглый год. Это могут быть рагу, пюре, тушеные блюда и пр.

Статья по теме:
Соус "сальса" из томатов на зиму
Замороженные кабачки

Есть несколько вариантов заморозки: ломтиками, в целом виде, кубиками, в натёртом состоянии. Всё зависит от того, какие блюда планируется делать из заготовки.

Кукуруза

Ещё одно летнее лакомство – отварная кукуруза. Сахарные початки одинаково любят взрослые и дети, поэтому лишать себя такого удовольствия не стоит и зимой. Заморозить можно весь початок, чтобы потом в таком виде опустить его в подсоленный кипяток без предварительной разморозки. Варить такие овощи нужно меньше, чем свежие, поскольку они быстрее становятся мягкими.

Замороженная кукуруза

Также можно заморозить отварные зёрна, которые срезают ножом и укладывают тонким слоем в пакет. Зимой достаточно будет разморозить их и добавить в салат или второе блюдо.

Морковь

Для тушения часто используют заранее заготовленную и замороженную морковь. Как и остальные овощи, она в таком случае готовится намного быстрее, но при этом качество продукта не страдает, витаминный состав не становится хуже.

Замороженная морковь
Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector