В начале осени, когда сезон заготовок почти подходит к концу, самое время заняться переработкой винограда. Из него можно заготовить отличные десерты и закуски на зиму, причем большинство рецептов очень просты и требуют минимум продуктов.
Моченый
Моченый виноград получается пикантным и необычным. Он отлично сочетается с блюдами из мяса или рыбы, подходит для приготовления салатов и холодных закусок.
На 10 кг сырья готовят рассол из таких компонентов:
- 50 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г горчичного порошка;
- 5 л воды.
Виноградные гроздья сортируют, моют, разбирают на небольшие части и плотно укладывают в большую эмалированную кастрюлю или пластиковую емкость. Накрывают куском марли, придавливают гнетом и заливают рассолом. Закуска будет готова через 3–4 недели. В подвале ее можно хранить до середины зимы, периодически смывая образующийся сверху налет.
Маринованный по-грузински
Маринуются виноградины без стерилизации. Для маринада на 2 кг сырья берут:
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 1 стакан уксуса (9%);
- душистый перец, лавровый лист, гвоздику, другие специи по вкусу;
- 1 л воды.
Виноградные гроздья разделяют на небольшие части, моют, обдают кипятком. В стерилизованные банки на дно укладывают специи, затем – виноградные кисти. Сверху вставляют по 2 веточки, сложив их накрест, чтобы предотвратить всплытие ягод. Вливают уксус, разделив указанное количество на полученное число банок.
В кипящей воде разводят соль и сахар, заливают ягоды. Сверху наливают растительное масло, чтобы получился слой в 1 см, накрывают пластиковой крышкой или оборачивают пергаментом. Хранят в холодильнике. Закуска будет готова через 4 недели.
Варенье
Виноградное варенье готовится так же, как и любое другое. Для этого потребуется:
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- ванилин на кончике ножа.
Ягоды моют, снимают с веточек, при необходимости удаляют косточки. Для приготовления сиропа в кипящую воду добавляют все компоненты, кроме двух последних. Проваривают несколько минут, остужают. Заливают ягоды, ставят на медленный огонь, после закипания постепенно увеличивают интенсивность кипения и варят 1 час. Последние 10 минут огонь должен быть максимальным. Перед выключением добавляют кислоту и ванилин. Фасуют и укупоривают.
Джем
Оригинальность этого джема заключается в том, что для его приготовления не требуется сахар. Виноградные ягоды (желательно разных сортов, чтобы повысить ароматность и насыщенность вкуса) снимают с кистей, моют, складывают в миску и раздавливают картофелемялкой или руками. Затем перетирают через сито, полученный сок с мякотью переливают в сотейник. Варят на медленном огне, снимая пену. Когда масса приобретет густоту джема, фасуют по стерилизованным банкам и закатывают.
Компот
Этот рецепт виноградного компота не предполагает стерилизацию, поэтому получается очень ароматным.
На банку объемом 1 л потребуется:
- 1кг винограда;
- 100 г сахарного песка;
- 300 мл воды.
Виноградины снимают с гроздей, моют и плотно укладывают в банки, заполняя доверху. Заливают кипятком, прикрывают крышкой, выдерживают 10 минут. Сливают воду в кастрюлю, варят сироп. Заливают виноградины, укупоривают, накрывают пледом и оставляют на 6–8 часов. Такой компот можно хранить в комнатных условиях.
Пастила
Виноградная пастила получается более яркой по вкусу, чем классическая яблочная. Она легко готовится и хорошо хранится, при этом готовится без сахара. Для приготовления на 1 кг виноградного пюре потребуется:
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ч. л. воды.
Чтобы получить пюре, виноградины раздавливают, перетирают через сито, затем варят 30 минут при медленном кипении. Крахмал разводят в воде, добавляют в кипящую массу, доводят до кипения и выключают. Сразу выливают на застеленный пергаментной бумагой противень слоем в 3 мм, устанавливают в нагретую до 60⁰ С духовку, сушат с приоткрытой дверцей в течение 5–7 часов. Остужают, режут полосками, обваливают в сахаре, скручивают, складывают в стерильные банки и закатывают.