Не вином единым: 6 заготовок из винограда на зиму

Заготовки из винограда Заготовки на зиму

В начале осени, когда сезон заготовок почти подходит к концу, самое время заняться переработкой винограда. Из него можно заготовить отличные десерты и закуски на зиму, причем большинство рецептов очень просты и требуют минимум продуктов.

Моченый

Моченый виноград получается пикантным и необычным. Он отлично сочетается с блюдами из мяса или рыбы, подходит для приготовления салатов и холодных закусок.

Моченый виноград

На 10 кг сырья готовят рассол из таких компонентов:

  • 50 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г горчичного порошка;
  • 5 л воды.

Виноградные гроздья сортируют, моют, разбирают на небольшие части и плотно укладывают в большую эмалированную кастрюлю или пластиковую емкость. Накрывают куском марли, придавливают гнетом и заливают рассолом. Закуска будет готова через 3–4 недели. В подвале ее можно хранить до середины зимы, периодически смывая образующийся сверху налет.

Маринованный по-грузински

Маринуются виноградины без стерилизации. Для маринада на 2 кг сырья берут:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздику, другие специи по вкусу;
  • 1 л воды.
Маринованный по-грузински виноград

Виноградные гроздья разделяют на небольшие части, моют, обдают кипятком. В стерилизованные банки на дно укладывают специи, затем – виноградные кисти. Сверху вставляют по 2 веточки, сложив их накрест, чтобы предотвратить всплытие ягод. Вливают уксус, разделив указанное количество на полученное число банок.

В кипящей воде разводят соль и сахар, заливают ягоды. Сверху наливают растительное масло, чтобы получился слой в 1 см, накрывают пластиковой крышкой или оборачивают пергаментом. Хранят в холодильнике. Закуска будет готова через 4 недели.

Статья по теме:
Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Варенье

Виноградное варенье готовится так же, как и любое другое. Для этого потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
Варенье из винограда

Ягоды моют, снимают с веточек, при необходимости удаляют косточки. Для приготовления сиропа в кипящую воду добавляют все компоненты, кроме двух последних. Проваривают несколько минут, остужают. Заливают ягоды, ставят на медленный огонь, после закипания постепенно увеличивают интенсивность кипения и варят 1 час. Последние 10 минут огонь должен быть максимальным. Перед выключением добавляют кислоту и ванилин. Фасуют и укупоривают.

Джем

Оригинальность этого джема заключается в том, что для его приготовления не требуется сахар. Виноградные ягоды (желательно разных сортов, чтобы повысить ароматность и насыщенность вкуса) снимают с кистей, моют, складывают в миску и раздавливают картофелемялкой или руками. Затем перетирают через сито, полученный сок с мякотью переливают в сотейник. Варят на медленном огне, снимая пену. Когда масса приобретет густоту джема, фасуют по стерилизованным банкам и закатывают.

Джем из винограда

Компот

Этот рецепт виноградного компота не предполагает стерилизацию, поэтому получается очень ароматным.

На банку объемом 1 л потребуется:

  • 1кг винограда;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 мл воды.
Компот из винограда

Виноградины снимают с гроздей, моют и плотно укладывают в банки, заполняя доверху. Заливают кипятком, прикрывают крышкой, выдерживают 10 минут. Сливают воду в кастрюлю, варят сироп. Заливают виноградины, укупоривают, накрывают пледом и оставляют на 6–8 часов. Такой компот можно хранить в комнатных условиях.

Статья по теме:
Огурчики казачьи похмельные

Пастила

Виноградная пастила получается более яркой по вкусу, чем классическая яблочная. Она легко готовится и хорошо хранится, при этом готовится без сахара. Для приготовления на 1 кг виноградного пюре потребуется:

  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. воды.
Пастила из винограда

Чтобы получить пюре, виноградины раздавливают, перетирают через сито, затем варят 30 минут при медленном кипении. Крахмал разводят в воде, добавляют в кипящую массу, доводят до кипения и выключают. Сразу выливают на застеленный пергаментной бумагой противень слоем в 3 мм, устанавливают в нагретую до 60⁰ С духовку, сушат с приоткрытой дверцей в течение 5–7 часов. Остужают, режут полосками, обваливают в сахаре, скручивают, складывают в стерильные банки и закатывают.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector