Вкусная зима: ТОП-7 рецептов лучших овощных салатов для заготовок

Салат на зиму Заготовки на зиму

Зимой в рационе становится гораздо меньше свежих овощей. Чтобы как-то сократить разрыв между летним и зимним рационом и сделать меню всей семьи более гармоничным, на зиму заготавливают овощные салаты. Хочется, чтобы они были максимально вкусными и полезными. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт, но единственным салатом не обойдёшься, так как он быстро надоест. Предлагаем выбрать на зиму лучшие варианты из ТОП-7 самых вкусных овощных салатов.

Десятка

Салат назван так потому, что все овощи, входящие в состав, берут по 10 штук: баклажаны, лук, томаты, чеснок, перец. Кроме того, добавляют по вкусу чёрный перец горошком, душистый перец, пару листиков лаврового дерева, 200 г сахара и 50 г соли, 200 мл подсолнечного или оливкового масла.

Салат Десятка

Томаты перекручиваются на мясорубке, а остальные овощи нарезаются кусочками. Всё, кроме уксуса и чеснока, помещается в кастрюлю или миску и варится полчаса. За 5 минут до выключения добавляют и уксус с чесноком. По достижению готовности всё закатывается в банки.

Салат из спаржевой фасоли

Этот овощной салат подойдёт тем, кто следит за употребляемыми калориями, так как в рецепте нет растительного масла, что делает его лёгким и полезным.

Салат из спаржевой фасоли

Килограмм спаржевой фасоли отваривают в присоленной воде. Потом нужно приготовить поджарку из 0,5 кг моркови и 0,5 кг лука без масла. Смешать её с фасолью, и дополнить всё парой нарезанных болгарских перцев, литром томата, 3 ст. л. сахара и 100 г уксуса. На слабом огне протушить 15 минут, постоянно помешивая. Закатать в стерильные банки и хранить в холодильнике до зимы.

Завтрак туриста

Овощной салат с рисом едят много поколений, но он всё равно остаётся любимым и не надоедает. Прелесть в том, что его можно использовать и как гарнир, и как дополнение к основному блюду.

Статья по теме:
Шесть изысканных заготовок из перца на зиму
Салат Завтрак туриста

2 стакана риса отваривают до полуготовности и промывают холодной водой. Отдельно в 300 мл масла тушат 1 кг нашинкованной моркови, через 15 минут к ней добавляют 1 кг нарезанного лука, а ещё через четверть часа – 2 л томата, 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Через 15 минут всыпают нарезанный соломкой перец (1 кг). Ещё через 15 минут к этой заготовке прибавляют рис и отваривают всё вместе 10 минут. За пару минут до выключения огня вливают 3 ст. л. уксуса. После выключения салат раскладывают в банки, закрывают их и отставляют до зимы.

Салат из перца

Нарезать килограмм болгарского перца, 3 кг томатов, по 0,5 кг лука и моркови. Добавить 300 мл растительного масла, стакан длинного риса, стакан сахара и 6 ст. л. соли.

Салат из перца

Всё смешать и разложить по банкам. Под прикрытыми крышками пастеризовать на водяной бане полчаса, после чего закатать и отставить в холодильник или погреб до зимы.

Салат из зелёных помидоров

Рецепт, который пользуется успехом много десятилетий, позволяет разнообразить рацион зимой. Осенью на кустах остаётся много невызревших помидоров, и даже если нет своего участка, стоят они недорого.

Нарезают 2 кг зелёных томатов, по 0,5 кг лука и сладкого перца. Все эти овощи кладут в кастрюлю, всыпают 1,5 ст. л. соли и перемешивают. Заготовку оставляют на ночь пустить сок. Затем туда добавляют 6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, пучок петрушки, 1 ст. л. сахара и оставляют замариноваться на час. По истечению этого времени из овощей осторожно отжимают лишний сок.

Статья по теме:
Как сохранить яблоки до весны
Салат из зелёных помидоров

Потом к ним прибавляют 3 ложки уксуса, 100 мл растительного масла и крупную щепотку лимонной кислоты. Всё перемешивают и раскладывают в банки. На водяной бане стерилизуют овощную заготовку полчаса, после чего герметично закрывают ёмкости. До зимы салат должен храниться в тёмном месте.

Овощное ассорти

Очень простой рецепт, у которого всегда находится много фанатов. Берут 2 кг помидоров, по 1 кг лука и огурцов, и нарезают всё кружочками. Отдельно готовят рассол из 2 л воды, 3 ст. л. соли и половины стакана сахара. Его доводят до кипения, а потом вливают к овощам. Эту заготовку раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают до зимы.

Овощное ассорти

Лечо

Овощной салат болгарской кухни, который пришёлся по вкусу людям в разных странах. Красный или жёлтый перец (3 кг) нарезают кубиками, 2 кг помидоров взбивают в блендере. Полкило лука пассируется в растительном масле до золотистого цвета. К луку вливают измельчённые помидоры и доводят до кипения. Туда же добавляют перец и полстакана сахара. Лечо варят 20 минут, а за 5 минут до готовности добавляют 50 мл уксуса. Зимой такой салат с удовольствием едят в качестве подгарнировки.

Лечо

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector